Круглый стол, посвященный актуальным аспектам грязелечения, прошел в Рязанском медуниверситете имени академика И.П.Павлова. Речь на встрече шла о целебных свойствах грязей, механизмах их воздействия на организм человека, современных методиках грязелечения, применении грязелечения в клинической практике – в неврологии, травматологии и ортопедии.

Участниками круглого стола стали представители научных и образовательных организаций, областных и муниципальных медучреждений, медицинских центров, санаториев, фармацевтических предприятий, косметических салонов.

С приветствием к собравшимся обратились министр здравоохранения региона Александр Пшенников и ректор РязГМУ Роман Калинин. По словам Александра Пшенникова, для развития грязелечения в регионе есть большой потенциал. Он включает в себя наличие месторождения, кадрового ресурса, научно-образовательной базы, а также широкой сети медицинских организаций.

Инициатор проекта по возрождению грязелечения в Рязанской области, действующий член Национальной ассоциации специалистов по физиотерапии и курортологии Юрий Панюков рассказал об особых свойствах грязей сапожковского типа, планах по освоению их месторождения в Ухоловском районе и переработке первичного сырья – торфа.

– Наша миссия – возродить в Рязанской области грязелечение на основе сапожковской грязи. Мы сейчас этим занимаемся, видим колоссальный интерес со стороны медучреждений, врачебного сообщества, предпринимателей, – говорит Юрий Панюков.
В долгосрочных планах – создание курортного центра рядом с грязевым месторождением в Ухоловском районе. Этот инвестиционный проект, под который уже есть площадка, но он, как рассказал Юрий Панюков, находится в самом начале реализации. Также планируется организация кабинета грязелечения в многопрофильном социально-реабилитационном центре «Сосновый бор», где будет проводиться физиолечение с использованием сапожковских грязей.

Людмила Иванова (фото)
Людмила Иванова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое