Росгидромет активно продолжает развитие единого радиолокационного поля на территории России. Радиолокатор ДМРЛ-С, введенный в эксплуатацию , является частью государственной программы “Развитие транспортной системы”. С приветственными словами на торжественной церемонии запуска радиолокатора выступили руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и глава региона Павел Малков.

– Это очень серьезный шаг для региона, который очень важен для экономики и промышленности. Мы сможем чувствовать себя более безопасно, но самое главное – несмотря на санкции, мы продолжаем технологическое развитие, создавая современные средства гидрометеорологической безопасности, – сказал губернатор.

Игорь Шумаков отметил, что радиус охвата нового радиолокатора составляет 250 км, цикличность наблюдения – каждые 10 минут. В его создании использованы только отечественные комплектующие. “Это позволит сделать жизнь рязанцев безопаснее. Радиолокатор позволяет видеть все неблагоприятные явления в радиусе работы. Радиолокационная информация существенно дополняет получаемые данные других наземных и космических средств наблюдения”, – подчеркнул Игорь Шумаков.

В настоящее время на территории России установлено 52 отечественных радиолокатора ДМРЛ-С, шесть из них в центральном федеральном округе, один из которых в Рязани. Данные наблюдений будут использоваться в оперативной работе прогностических подразделений Росгидромета, МЧС России, органов власти, в различных секторах экономики и в транспортной сфере. Ввод в эксплуатацию современного отечественного метеорологического радиолокатора на территории Рязанской области позволит существенно повысить уровень гидрометеорологической безопасности региона и оперативность принятия управленческих решений для обеспечения безопасности населения.

Александр Джафаров (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое