В Рязанской области запретили продажу сжиженного газа несовершеннолетним


20

Как рассказала депутат областной Думы Татьяна Баринова, в последние годы все более широкое распространение среди подростков получает новый вид токсикомании – “сниффинг”. Сами подростки называют так вдыхание газовых паров, содержащихся в зажигалках и газовых баллонах.

В масштабах России зафиксирован рост смертей детей и подростков от вдыхания газовых паров: если в 2017 году таких случаев было – 142, в 2018 – уже 154. Большинству погибших было от 14 до 17 лет.

В Рязанской области в период с 2017 по 2019 годы имели место четыре случая токсического отравления детей и подростков из-за вдыхания пропан-бутановых газовых смесей. Два случая завершились летальным исходом.

В целях предотвращения распространения токсикомании среди несовершеннолетних и защиты их здоровья в регионе был разработан проект закона, которым запрещается продажа товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ лицам, не достигшим 18 лет.

Теперь, в случае возникновения сомнений в возрасте покупателя таких товаров, продавец будет обязан потребовать у него документ, удостоверяющий личность, а при отсутствии такого документа – отказать в продаже.

За нарушения нового Закона юридические, должностные лица и граждане будут нести ответственность по законодательству Рязанской области.

Законопроект был поддержан депутатами единогласно.