Рязанские аграрии продолжают осенние полевые работы. В течение последнего месяца темп работ замедлился из-за обильных дождей – комбайны и тракторы с трудом выходят в поле, если земля переувлажнена. Дожди привели к опасному агрометеорологическому явлению «переувлажнение почвы», из-за чего с 10 октября в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации.
Для работ в поле аграрии используют любую возможность в «окнах» между дождями. Региональный минсельхоз сообщает данные на 25 октября, согласно им в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Рязанской области:
картофель убран на 66% площадей, накопано 55 тыс. тонн клубней;
овощи открытого грунта убраны на 61%, собрано 7,1 тыс. тонн капусты, столовой свёклы, моркови, кабачков, огурцов, помидоров, салатов;
сахарная свёкла – 62%, 190 тыс. тонн сладких корнеплодов;
соя – 45%, 70 тыс. тонн соевых бобов.
Аграрии приступили к уборке двух самых поздних культур – подсолнечника на маслосемена и кукурузы на зерно. Агротехнические сроки и современные комбайны позволяют убирать эти культуры даже в декабре, поэтому по перспективам их уборки опасений нет:
подсолнечник убран на 21% площади, урожай составляет 43 тыс. тонн;
кукуруза на зерно – 9%, 20 тыс. тонн.
Напомним, в 2022 году в Рязанской области получен рекордный урожай зерновых культур: вместе с кукурузой на зерно он составляет уже 3 млн. 022 тыс. тонн.
Заложена хорошая основа под урожай 2023 года. Завершён сев озимых зерновых и масличных культур, посеяно 335 тыс. гектаров, что выше среднего показателя за последние пять лет (326 тыс. га).