Спокойные улицы старинных европейских городов, готические соборы, конные экипажи с туристами, скачущие по мостовым, гондольеры, чудесные павлины, живущие на острове, море и водопады… «Европейские мотивы» в живописи Александра Бредихина будоражат воображение зрителей. Так хочется совершить путешествие по следам художника, ведь можно быть уверенным, что изображения на картинах мало отличаются от оригинала – настолько фотографично искусство Александра. Сказывается его профессия. Александр Бредихин работает телеоператором ГТРК «Ока». В новостных телесюжетах трудно оставаться художником, поэтому Александр свободное время посвящает живописи.
– У меня нет времени выезжать с этюдником на пленэр. Тем более отсутствует такая возможность в путешествиях. Я люблю Европу, особенно Италию, где история почти в неискаженном виде сохранилась повсеместно. Мы с братом Сергеем делаем фотоснимки, и уже по ним я работаю в мастерской, – рассказывает Александр. – В Венеции мы стали свидетелями исторической регаты, прогулка на гондолах подарила множество сюжетов. А в Риме можно бывать бесконечно – этот город никогда не кончается, сколько бы раз ты не обошел его улицы.
В экспозиции 46 работ, 18 из них написаны в этом году. Особенно много сил художник приложил, чтобы отразить свои впечатления от водопадов, передать разнообразные оттенки падающей воды и ее мощную энергетику. А павлины с острова Изола-Белла получились у него почти не осязаемые и легкие, словно невесомые. Четкость рисунка не оставляет недомолвок: перед нами почти что путеводитель по лучшим уголкам Италии, Франции, Австрии…
– Выставка будет интересна людям, мечтающим побывать на родине великих художников, чьи полотна вызывают у нас благоговение. Александр – большой молодец, способный и трудолюбивый художник, постоянно совершенствующий свою технику, – отметил председатель творческого союза художников «Мещера» Велимир Федотов.
Тепло поздравили свою коллегу представители Союзов художников-любителей и благодарные зрители, которые посвятили автору стихи.
Выставка проходит в рамках культурной акции ОНМЦ «Мастера Рязанщины – 240-летию Рязанской губернии».
Фото и репродукции Димитрия Соколова