Для участия в  заседании круглого стола “День народного единства: исторический и современный аспект”, собрались представители власти, общественности, научного сообщества, молодежь. Праздник народного единства, учрежденный 15 лет назад, утвердился в народном сознании, но назвать наше общество единым в своих устремлениях, сплоченным пока нельзя. Об этом говорил за круглым столом доцент кафедры  всеобщей истории и международных отношений  РГУ имени С.А. Есенина политолог Ю. Мостяев.

При этом важно помнить, что события 1612 года, которые стали поводом для Дня народного единства, также происходили в период Смутного времени, когда только единение народа, его гражданские усилия спасли государство Российское от разрушения и краха.  Об этом рассказал собравшимся  профессор кафедры истории России РГУ Л. Чекурин.

Вот и сегодня, когда мы преодолеваем  последствия разного рода политических и экономических кризисов, нам так важно осознавать необходимость сохранения единой страны,  устремленной в будущее, способной к развитию. Председатель Общественной палаты Рязанской области Н. Гришина рассказала о роли институтов гражданского общества  в укреплении национального единства, а представители молодежи поделились своим пониманием проблемы и предложили, в частности,  установить на рязанской земле памятник предводителю Первого народного ополчения, рязанскому воеводе Прокопию Ляпунову.

Ирина Сизова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое