Это пятнадцатая персональная выставка Ирины Сергеевой и самая объемная, около ста работ, объединенных в четыре серии.
«Зеркала» – автопортреты, обнаженная натура – самая возвышенная и впечатляющая часть экспозиции. Женская красота как гимн природе, в которой отсутствуют какие-либо границы, все находится в божественном единстве. «Лето красное» – пейзажи и натюрморты в живописных тонах. «Четыре дня во Франции» – репортаж фотохудожника, мечтавшего побывать в этой стране с детства и, наконец, оказавшегося в Париже качестве туриста. «Быть иным» – галерея образов своих коллег, сотрудников библиотеки имени Горького, где работает Ирина Николаевна многие годы и пишет статьи для научных журналов.
Выставку открывают портреты Виктора Агеева, дань памяти и признательности рязанскому мастеру художественной фотографии. К нему в студию «Мещера» Ирина Сергеева пришла за компанию с подружками и осталась надолго. Стала любимой моделью Виктора Ивановича и самой прилежной его ученицей. Портреты Сергеевой, выполненные Агеевым, потом разлетелись по всесоюзным выставкам. А чуть позже Ирина сама вступила на этот путь творческого самовыражения, избрав для себя «спокойные» жанры, в которых могла проявиться ее тонкая, впечатлительная натура – пейзаж, портрет, натюрморт, в том числе редкая его разновидность – книжный. На такого же чуткого зрителя рассчитаны работы. Нет на выставке ни одной фотографии, сделанной с пустым сердцем, возле каждой хочется задержаться.
Естественность отображаемой натуры – вот чем подкупает каждый кадр. Это экзамен перед учителем, проверка на хороший вкус. Ирина Сергеева его всегда выдерживает. «Я счастлива буду пожить три недели в Золотом веке рязанской фотографии», – пошутила автор. Столько длится выставка, продолжающая проект «Фотодома», который знакомит с лучшими представителями рязанской фотошколы. Отсюда и название «Золотой век». Он, конечно, не закончится, пока рядом с нами живут и фотографируют такие прекрасные художники.