Кафедра ЮНЕСКО, специализирующаяся на исследовании социокультурной среды древних городов, может в скором времени появиться в РГУ им. С.А. Есенина. Заявку университета сегодня рассмотрел Координационный комитет кафедр ЮНЕСКО, заседание которого прошло в стенах вуза.

Почему рязанский вуз взял это направление для исследования, объяснил гостям ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе. На международном Форуме древних городов губернатор Рязанской области Николай Любимов выступил с инициативой учредить Ассоциацию древних городов. Так появилась идея кафедры для научного сопровождения проекта. Ее деятельность полностью отвечает целям и задачам ЮНЕСКО – содействовать укреплению мира и безопасности между народами, культурному диалогу стран.

Участников представительного форума от имени губернатора Рязанской области Николая Любимова поприветствовала заместитель председателя правительства области Лариса Крохалева. В тот же день в РГУ состоялось учредительное заседание Российского комитета по образовательным программам ЮНЕСКО. Новый орган при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО будет тесно работать с министерствами просвещения и образования РФ.

«Для нас большая честь принимать Координационный комитет кафедр ЮНЕСКО. Мы долго готовились к этой встрече, создали кафедру в университете, которая будет заниматься древними городами, – рассказал «РВ»  ректор РГУ им. С.А. Есенина Андрей Минаев. – Если ее программа будет утверждена, это поднимет статус университета, позволит повысить уровень научных исследований и международную активность вуза. Необходимая база у нас есть – отделение международных отношений, сильная кафедра культурологии. Есть все основания, чтобы претендовать на создание кафедры ЮНЕСКО».

Еще в начале 90-х годов прошлого столетия ЮНЕСКО разработало всемирный план межвузовского сотрудничества и академической мобильности. Кафедры этой всемирной организации в разных вузах стали важной частью намеченного плана.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое