Аппарат, предназначенный для определения параметров гемостаза, приобретен по программе модернизации первичного звена здравоохранения, – сообщает региональный минздрав.
Ранее для проведения такого рода исследований специалисты использовали полуавтоматический прибор. «Новый аппарат более современный, более производительный. Он удобен в использовании, отличается точностью результатов. Что важно, работает на отечественных реагентах, сырье для их производства также выпускается в России», – говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Рязанского кардиодиспансера, врач высшей категории Татьяна Марукова.
На новом коагулометре проводятся тесты по четырем основным показателям гемостаза. Это свойство организма, которое отвечает за сохранение кровью своего жидкого состояния, остановку кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворение тромбов, выполнивших свою функцию.
Анализ необходим перед хирургическим вмешательством, а также для определения патологических изменений в организме. Исследование позволяет оценить вероятность кровоизлияний и образований тромбов, в случае необходимости скорректировать антикоагулянтную терапию пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Аппарат успешно прошел контроль качества. Наш персонал быстро освоил новый коагулометр. В течение первого дня работы обследование с использованием нового прибора прошли около 50 человек. Нам аппарат очень понравился. Результаты анализов мы видим на мониторе. При необходимости полученную информацию можно распечатать. Раньше реагенты и плазму пациента «раскапывали» вручную, теперь все делается в автоматическом режиме. Это значительно повышает достоверность полученных данных, позволяет поставить точный диагноз и своевременно начать лечение», – отметила Татьяна Марукова.