Общегородские гуляния «Душа моя, Масленица!» начались с полудня воскресенья и собрали на главной аллее Лесопарка множество рязанцев и гостей города.

Этот яркий и долгожданный народный праздник, символизирующий приближение весны, объединил жителей города, уже привыкших отмечать праздник вместе. На многочисленных площадках, расположенных вокруг пешеходной зоны, можно было пройти мастер-класс по изготовлению масленичной бабы, посоревноваться в игре в городки, спеть частушки и покружиться в хороводе, проявить ловкость в боях на пеньках и метании валенок. Также гостей ждали анимированные игры, интерактивные представления, ярмарка рязанских мастеров и многое другое.

Праздник жителям Рязани подарил Прио-Внешторгбанк, который уже 25 лет участвует в организации городских масленичных гуляний.

– В этом году мы выступили генеральным партнером праздника «Душа моя, Масленица!». Очень радостно видеть, что сегодня сюда приходят жители города целыми семьями. Это отрадно, в такие моменты чувствуется связь поколений. Поддержка традиций и культуры родного города — это было и остается в фокусе нашего внимания. Счастливые лица, звонкий детский смех — это те вещи, ради которых стоит проводить такие праздники. Мы очень рады, что причастны к этому и впредь будем стараться создавать хорошее настроение для жителей города, – отметил Председатель Правления «Прио-Внешторгбанк» Александр Дронов.

В центре событий на праздновании Масленицы были традиционные игры и состязания. Вначале зрителей «разогрели» поединки рыцарей, с мечами и в доспехах. Это были профессионалы в железных шлемах и кольчугах, участники клуба исторической реконструкции.

Многие юные гости смогли впервые открыть для себя игру в городки. Самые маленькие водили хороводы с народными песнями. Гвоздем программы стали силовые игры рязанских богатырей – традиционный турнир «Богатырский дух». На импровизированном ратном поле встретились восемь команд, которые поборолись в нескольких состязаниях. Путь к победе лежал через битву мешками, перетаскивание на время покрышки от трактора, бег с эстафетным бревном, борьбу, перетягивание каната, а в финале был бой «стенка на стенку».

Для детей подготовили приключение: на входе им давали путеводитель по семи праздничным «станциям»: на каждой надо было проявить сообразительность и сноровку, выполнять задания и получать за них призы от организатора и партнеров праздника.

Для тех, кто как следует надышался свежим воздухом и проголодался, подготовили угощения. На главной аллее расположились обжорные ряды, где гостей ждала традиционная русская выпечка: блины с различными начинками, пироги, калачи, ватрушки, курники и калинники. А запивали все это ароматным чаем из большого дровяного двухсотлитрового самовара.

Михаил Скрипников
Фото: Пресс-служба Прио-Внешторгбанка, автор Анна Иванова


Самое читаемое