В день Яблочного Спаса плоды урожая по православному обычаю освятили, а затем гости попробовали разные сорта – грушовку, анис, антоновку, кориш… Посетителей усадьбы ждала концертная программа.

Разделить радость праздника пришел губернатор Павел Малков.

Яблоневый сад в середине 19 века заложил рядом с домом отец будущего нобелевского лауреата Петр Дмитриевич Павлов, и сыновей своих приучил к труду на земле. Впоследствии Иван Павлов вспоминал, что работа в саду стала для него прививкой от лени. Прежнего сада уже нет, но он был воссоздан с момента основания музея. Высажены яблони тех же сортов, что были при жизни академика. Сейчас в саду около 60 плодоносящих деревьев.

В последний раз Иван Петрович посетил родовой дом в 1935 году, возвращаясь с XV Международного конгресса физиологов, проходившего в Москве и Ленинграде. О прежнем уюте усадьбы уже мало что напоминало, власти переоборудовали дом под коммунальные квартиры. Но жильцы встретили прежнего хозяина радушно и сберегли его трость, которую он забыл, попрощавшись с рязанским домом навсегда. Большую часть жизни ученый прожил в Петербурге, но те двадцать с лишним лет, которые он провел в Рязани, оказались исключительно важны для формирования мировоззрения Ивана Петровича и становления его как личности и будущего ученого с мировым именем. К 175-летию со дня рождения Ивана Петровича усадьбу ожидает масштабное преображение. Музей удалось оснастить современным оборудованием благодаря нацпроекту “Культура.”

– Хочу отметить беспрецедентную забо­ту губернатора Павла Малкова. Никог­да прежде музей так не финансировался. Мы получили 30 млн руб на закупку оборудования и реставрационные работы на усадьбе, которые начнутся в 2025 году. Скоро в наш Дом науки мы вдохнем новую жизнь, – сообщила директор Музея-усадьбы И.П.Павлова Наталья Загрина.

Димитрий Соколов
Фото автора и Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое