Проводить торжественную регистрацию малышей, чья выписка приходится на День защиты детей, в областном перинатальном центре уже стало традицией.
В этом году в церемонии принял участие заместитель председателя правительства Валентин Завалев.
От имени губернатора Павла Малкова он поздравил три супружеские пары с пополнением и вручил им свидетельства о рождении детей, подарки и памятные знаки «Родившийся на рязанской земле».
– Рождение детей – главное событие в жизни. Подобного счастья не принесет ни одно сокровище мира. Это бесценный дар, который оберегают превыше всего. Теперь ваши семьи станут еще больше, крепче и сильнее, – сказал он молодым родителям и отметил, что Президент России уделяет огромное внимание поддержке материнства и детства. Одним из главных приоритетов региональной политики это направление считает и глава региона Павел Малков. Работа в этом направлении ведется разноплановая и комплексная. Начиная от развития медицины и до строительства детских садов, спортшкол, детских площадок.
– Предусмотрен серьезный пакет мер поддержки семей с детьми. Он постоянно расширяется благодаря решениям Президента и федерального правительства. Выделяются беспрецедентные средства. Так, в этом году ввели единовременную выплату при рождении ребенка в Рязанской области в размере 20 тысяч рублей. А для женщин младше 25 лет, родивших первого ребенка, в размере 50 тысяч рублей. Увеличен региональный материнский капитал на третьего и последующих детей. Сейчас он превышает 82 тысячи рублей. Многодетные семьи взамен земельного участка могут получить компенсацию на погашение жилищного кредита в размере двухсот тысяч рублей. До ста тысяч рублей субсидий начали выдавать многодетным семьям на догазификацию жилых помещений. Делается все, чтобы получать поддержку семьям было максимально удобно и быстро. Мы гордимся каждым новым жителем Рязанской области. Очень хочется, чтобы дети, которые рождаются у нас в регионе, жили счастливо, – подчеркнул Валентин Завалев.
Главврач областного клинического перинатального центра Олег Шалаев отметил, что с начала года в перинатальном центре прошли полторы тысячи родов, что на триста больше, чем в аналогичный период прошлого года.
– Мы стремимся сделать все возможное, чтобы роды проходили удобно, комфортно и безопасно, – подчеркнул он. – Мы получили огромное количество современного дорогостоящего оборудования. В штате перинатального центра работают квалифицированные кадры. Сейчас наши неонатологи творят чудеса. Раньше новорожденные весом меньше пятисот граммов не выживали. Сегодня такие случаи у нас есть.
Яна Арапова (фото)
Яна Арапова (текст)