На средства, полученные по нацпроекту «Образование» и федеральному проекту «Молодые профессионалы», руководство колледжа приобрело станки с числовым программным управлением, универсальные токарные и фрезерные станки, 3D-сканеры и 3D- принтеры. Таким образом, направление подготовки «Машиностроение, управление сложными техническими системами и обработка материалов» получит новое развитие.

– Теперь студенты на качественно новом уровне смогут изучать машиностроение, управление сложными техническими системами, заниматься обработкой материалов, – сказал губернатор Николай Любимов. – Чтобы это стало возможным, из федерального бюджета нам было выделено 40 миллионов рублей, еще 30 миллионов мы предоставили из областного бюджета в качестве софинансирования. Эти ресурсы обязательно дадут отдачу, помогут достичь результатов в подготовке профессиональных кадров для наших предприятий. Надо сделать так, чтобы ребята выходили во взрослую жизнь уже конкурентоспособными и обладали компетенциями, которые необходимы на современном рынке труда.

Вместе с губернатором мастерские с новыми станками осмотрели и генеральные директора предприятий, на которые пойдут работать выпускники колледжа.

– Очень большое впечатление произвело то, что здесь реализовано, – говорит временный генеральный директор АО «Государственный Рязанский приборный завод» Борис Виноградов. – На нашем предприятии с нетерпением ожидают вот такие подготовленные кадры, которые раньше приходилось готовить самим. Думаю, что теперь к нам более подготовленные люди будут приходить и решать задачи.

Обновление материально-технической базы мастерских позволит готовить кадры для предприятий машиностроения на уровне международных стандартов WorldSkills, проводить одну из форм независимой оценки квалификаций выпускников – демонстрационный экзамен, популяризировать рабочие профессии за счет проведения чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы» и обучения школьников.

– За более чем 30-летнюю мою директорскую карьеру это самое знаковое событие в моей жизни, сбылась мечта всех моих лет, чтобы в системе профтехобразования были такие станки, которых нет даже на предприятиях, – говорит директор колледжа Анатолий Смыслов. – Нам удалось это в 2007 году, когда мы выиграли 70 миллионов по нацпроекту и создали современную базу на улице Солнечной, и сегодня по технологии машиностроения мы создали самый современный центр.

Дмитрий Осинин (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое