Он был посвящен 180-летию П.И. Чайковского.
Концерт стал третьей встречей в рамках совместного проекта музея и музыкального театра под названием «Свет русской культуры».
Как сообщает портал vezdekultura.ru, Ранее в залах художественного музея уже вспоминали творчество М. Глинки и С. Рахманинова. Грядущее 180-летие со дня рождения П.И. Чайковского стало поводом поговорить о творчестве композитора и вспомнить его знаменитые произведения.
Ведущая вечера познакомила слушателей с фактами биографии Петра Чайковского. Так, собравшиеся узнали, что будущий композитор с 4-х лет писал стихи на французском языке, всегда отличался собранностью и работоспособностью, а сочинение произведений называл «каторжным трудом». В беседе с Игорем Грабарем, композитор однажды заметил, что муза не приходит к ленивым – для того, чтобы достичь результата, необходимо долго и тщательно трудиться. Сам Петр Ильич являл собой пример ответственного отношения к работе: свои первые опыты в жанре оперы он уничтожил, посчитав их недостойными для постановки на сцене. Талант композитора в ранние годы Чайковский совмещал с преподаванием, став автором первого учебника по гармонии в России.
Иллюстрацией рассказа о творчестве Петра Ильича Чайковского стало выступление солистов областного музыкального театра, в исполнении которых прозвучали сочинения автора. Так, Ирина Мезенева исполнила романсы «Скажи, о чем в тени ветвей», «Погоди», арию из оперы «Иоланта». В исполнении Ирины Воликовой прозвучали романсы «Отчего», «День ли царит». Сергей Гайдей спел «Зачем», «Мы сидели с тобой», ариозо Германна из «Пиковой дамы». В прочтении Аллы Нефедовой прозвучала партия из «Чародейки» и песня Наташи из оперы «Опричник». Валерий Вахрамеев исполнил «Средь шумного бала случайно», «Хотел бы единое слово», «Серенада Дон Жуана». Партия фортепиано – Евгений Антипов.
Концерт стал одним из мероприятий, посвящённых годовщине присоединения Крыма к России. Тематические мероприятия состоялись 15 марта и в учреждениях культуры муниципальных образований региона.