При сочетанной травме (политравме) повреждаются несколько анатомических областей тела. Это крайне актуальная медико – социальная проблема, характерная для больших городов. Подобные повреждения организма характерны для лиц трудоспособного и молодого возраста при ДТП, падении из окон многоквартирных домов, на производстве.
– Это уже не первый мастер – класс в Рязанском медуниверситете, – говорит главный врач областной клинической больницы Андрей Карпунин. – Сегодня преподаватели ВУЗа и врачи рязанских клиник делятся опытом с коллегами из Тульской области. К нам прибыли врачи станции скорой медицинской помощи и областной клинической больницы из Тулы, у которых также как и у нас, существует травмцентр первого уровня. Мы можем делиться опытом, поскольку у нас есть медицинский университет, который давно занимается этой проблемой, врачи, прошедшие обучение в ведущих клиниках России и владеющие травмоменеджентом, эндоваскулярными методами лечения и остановки кровотечения. В их числе анестезиологи – реаниматологи, сосудистые и торакальные хирурги, травматологи и другие специалисты. Это мультидисциплинарная бригада, которая занимается лечением сочетанной травмы. Концепция реализована на базе ОКБ, и мы с радостью делимся своим опытом с коллегами из регионов.
Подопытным образцом для обучения коллег в университетском виварии рязанские медики выбрали молочного поросенка.
Коснулись на мастер – классе и вопросов лечения травмированных людей с коронавирусной инфекцией. По мнению Андрея Карпунина, все регионы уже накопили достаточный опыт лечения новой коронавирусной инфекции, но при этом у всех есть свои индивидуальные наработки, личный опыт. И это очень важно, поскольку в условиях существования коронавирусной инфекции не должно страдать оказание специализированной медицинской помощи пациентам онкологического профиля, сосудистых и кардиологических пациентов.















Купить электронную копию газеты