В Ряжском краеведческом музее вчера завершились II Лопухинские чтения на тему «Историко-культурное наследие Рязанского края».

Слушатели познакомились с новыми фактами о Ряжском уезде в годы Первой мировой войны, об архимандрите Иоанне (Сипратове) и восстановлении Боголюбского храма в селе Зимарово, о Лопухиных как храмоздателях земли Ухоловской, о творчестве Сергея Есенина, а также с исследованиями рязанских школьников о выдающихся земляках, сообщили в пресс-службе администрации Ряжского муниципального округа.

Вадим Лопухин, представитель княжеского и дворянского рода Лопухиных, отметил: «Мой дедушка благодарен Ряжску за то, что в тяжёлые революционные годы, когда ему необходимо было содержать семью, ваш город стал единственным местом, которое приняло его и обеспечило работой. Это был 1928 год; в Ряжск его пригласили работать в первую тракторную станцию заместителем директора. Впоследствии станция стала Ряжским авторемонтным заводом. В вашем городе дедушка трудился три года. Поэтому, когда было принято решение провести Лопухинские чтения в Рязанском крае, я сразу сказал, что их следует проводить в Ряжске».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое