В Рыбном, под Рязанью, установлен памятный знак “Рубеж обороны”

Знак установили в сквере на улице Веселой. Это уже шестой мемориал в области и первый в районе – символ проходившей в этих местах осенью и зимой 1941 года линии обороны.

О значимости события говорили на церемонии открытия те, благодаря кому в регионе бережно хранится память о героических страницах славной истории рязанского края.

– Россия сильна исторической памятью. На этом стояла и будет стоять русская земля, и эта историческая память помогает нам побеждать, – говорит заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков. – я уверен, что Наша победа куется сейчас здесь, в небольших городах российской земли.

Город Рыбное в годы Великой Отечественной войны успешно решал стратегические задачи как крупный железнодорожный узел. С востока и юга по железной дороге к Москве везли боевую технику и армейские части.

– Символично, что мы открываем этой памятный знак в День Святого Георгия-победоносца, – говорит президент Рязанского регионального общественного фонда патриотическому воспитанию граждан “Служу Отечеству”, помощник Генерального директора по связям с общественностью, АО”РПТП “Гранит”, АО “Концерн воздушно-космической обороны “Алмаз-Антей” Александр Мирзоян. – Станцию Рыбное фашисты бомбили постоянно. Из 11 железных дорог страны 7 были захвачены фашистами. Гудериану была поставлена задача захватить и нашу дорогу, но люди отстояли ее. В 1943 году начальник станции Николай Романович Колобов был удостоен высокого звания Герой социалистического труда. В 1944 году коллектива станция было вручено переходящее Красное Знамя Комитета обороны СССР.

Вспомнили на церемонии открытия памятного знака и о прославленной на всю страну тракторной бригаде Дарьи Матвеевны Гармаш, и о других героических людях, внесших огромный вклад в оборону нашей страны. Тем, кто оказал помощь в установке памятного знака “Рубеж обороны” в городе Рыбном, вручили благодарственные письма.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)