Он стал традиционным на Рязанщине с 2007 года и уже хорошо известен в стране, став одним из основных событий культурно-гастрономического туризма.

Местные жители из поколения в поколение выращивают малину. Здесь есть свои сорта и свои секреты ухода за сладкой ягодой, которыми сельчане охотно делятся. Было время, новоселковскую малину знали даже и в столице. Согласно официальным данным, ежегодно приезжают на праздник более 8000 человек/

Вдоль центральной улицы села Новоселки протянулся торговый ряд, где в стаканчиках и лукошках продают дары садов: малину, крыжовник, чёрную смородину.

Валентина Александровна Кузина продолжает семейное дело в пятом поколении: на 25 сотках у нее порядка 10 сортов малины, есть даже чёрная. Винный сорт – самый сладкий.

«В этом году мало урожая. Малина сухая. Зима выдалась теплая, снег совсем не укрывал землю. Малина померзла», – рассказывает Валентина Александровна. Благодаря фестивалю у неё появились постоянные покупатели, в том числе из Тулы.

Семья Стрюковых приехала на фестиваль из Рязани в первый раз. Дочка Алиса специально к празднику вплела в косу прядь малинового цвета — по традиции многие гости праздника приезжают с символами его «героини» -малинки.

 

Текст: Екатерина Стоцкая
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое