Валентина Пономарева в своей гостиной

№23 (6028) от 1 апреля 2022

Цветущая душа и радость творчества Валентины Пономаревой

Что такое ранняя весна в далеком райцентре? Бледные пейзажи, пыль на дорогах, с которых уже исчез снег, и яркие островки магазинов и рынков. Но Сасово нас удивляет: окраинный микрорайон с новостройками сияет всеми цветами радуги. Вот бы привычку так красить многоэтажки переняли повсюду!
Дом Валентины Пономаревой – самый обычный. Зато внутри настоящий «подъезд образцового содержания»: чистота, цветы на окнах… А в квартире мастерицы еще красивее. В комнатах – пышная мимоза, роскошные маки, васильки и даже березка и сакура! Валентина Владимировна мастерит все это из бисера и добивается максимальной реалистичности.

***

Творчеством юная Валентина занималась немного. Окончила местную школу № 1, посещала различные кружки, а затем поступила в ГПТУ № 25 на специальность «чертежник-конструктор». Почему именно туда? «Не нужно было сдавать профильные экзамены, – смеется моя собеседница. – Подружки, которые поступали в медицинский, зубрили с утра до ночи… Мне такого не хотелось». Затем молодая специалистка работала в конструкторском бюро местного трубостроительного завода.
После года работы Валентина Владимировна ушла в декрет, а далее трудилась в разных сферах. Например, кладовщицей в кинопрокате, который обслуживал несколько районов области. «Мы грузили бобины с кинолентами, которые механики потом крутили по деревням». Это была физически тяжелая работа, как и последующая – в сасовском совхозе «Садовод». Напряженный труд сказался на здоровье Валентины Владимировны: у нее заболели ноги. Первое время женщина продолжала работать, но после нескольких операций начался ревматоидный артрит… Все это привело к окончанию трудового пути и третьей группе инвалидности.
Вторую группу имеет ее сын Роман. Сейчас ему 41, когда-то он получил образование, обзавелся семьей и растил дочь. В 2005 году Роман заболел, а вскоре семья распалась. Внучке Валентины Владимировны, Анастасии, уже 19 лет, она часто навещает бабушку и папу. Семья живет скромно: из доходов – пенсии матери и сына, да небольшая зарплата мужа Сергея Александровича. Тем не менее мир, согласие и радости творчества не покидают этот дом.

***

В 2015 году Валентина Владимировна увидела в интернете пособия по «французскому» бисероплетению. Женщина написала письмо автору Светлане Сапегиной и попросила выслать все необходимое для работы. «Я доверяла ей и знала, что она пришлет все лучшее», – поясняет мастерица. Первая закупка обошлась в 7000 рублей, и коробку из-под посылки с подписями самой Сапегиной она бережно хранит. Сейчас Светлана Сапегина живет в США и продолжает учить бисероплетению. А Валентина Пономарева стала одной из ее первых учениц.
Техника создания цветов и деревьев из бисера предполагает набор большого количества материала одного цвета. Валентина Владимировна показывает мне спиннер – не популярную недавно игрушку, а вспомогательное устройство. В чашу спиннера насыпается бисер, мастерица загибает конец проволоки, опускает его в бисер, крутит ось – и бусинки нанизываются самостоятельно. Чтобы сплести, например, лепестки васильков, нужно 150 граммов бисера, а на веточки березы потребуется уже два килограмма. Моя собеседница работает только с чешским стеклянным бисером, который закупает оптом. Это дорогой материал, но из дешевого китайского красивые цветы не сплетешь: краска нестойкая, бусинки неровные, а рубка имеет неаккуратные острые края, которые рвут изделия и ранят руки.
Все свои творения Валентина Владимировна полностью оформляет сама. Стволы и ветки деревьев формируются из алебастра и окрашиваются. Фигурки животных и другие аксессуары «для антуража» мастерица заказывает в интернете. Некоторое время она покупала и цветочные горшки, но затем сестра, которая тоже давно рукодельничает, научила плести вазы и кашпо из бумажных трубочек. Получается легко, прочно и очень похоже на утварь из лозы.


Валентина Владимировна показывает, как набирать бисер с помощью спиннера

***

Первыми работами Валентины Пономаревой стали гиацинт и сакура – и за них она сразу получила награду конкурса «Мелодия бисера». Мы листаем пухлую папку с файлами: все это – дипломы и грамоты мастерицы. Она постоянно участвует в местных и всероссийских конкурсах и фестивалях, в том числе дистанционно. В 2019 году в областной библиотеке имени Горького проходила совместная выставка Валентины Пономаревой и художницы Ольги Такижбаевой «Гармония цвета».
А не так давно у мастерицы появилась постоянная ученица – Дарья Малина. Девушка живет с семьей в близлежащем селе Алешино. У Дарьи органическое поражение центральной нервной системы, и, занимаясь бисероплетением, она развивает мелкую моторику и самовыражается. «Дашина мама, Надежда, нашла меня через подругу, – вспоминает Валентина Владимировна. – Я радуюсь, что помогаю Даше: для нее это еще один стимул к жизни». Семьи дружат уже два года. Дарья берется за все более сложные вещи и делится результатами работы в соцсетях. Денег за уроки мастерица не берет.

***

За последние годы Валентина Пономарева стала известна на весь район. Текст о ее творчестве вошла в памятное издание, вышедшее к 95-летию города Сасова. Валентина Владимировна хочет продолжать творить, сотрудничать с администрацией города, выставлять свои работы и продавать их желающим. А еще мечтает преподавать – но пока не знает, как и где организовать занятия. Профильного образования у нее нет, проводить частные уроки дома она не может, а на аренду помещения нет средств. При этом у Валентины Владимировны были опыты мастер-классов, и ученицам они очень нравились. Откликнитесь, представители сасовского культурного сообщества! У вас может появиться творческая студия, которая будет интересна и полезна многим.
«Цветы – это радость, – говорит мне Валентина Владимировна на прощание. – Я расставляю их по дому – и словно в саду…». Хорошо, что этот сад неувядающий. А еще лучше – что красота живет и растет в сердце. Она все преодолеет.

Татьяна Кармашова
Фото автора и из личного архива В. Пономаревой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое