№72 (6276) от 20 сентября 2024

Театр-студия «Переход» имени Геннадия Кириллова открыла 26-й театральный сезон постановкой знаменитой трагедии Уильяма Шекспира (16+). Мы отправляемся туда, чтобы в очередной раз попытаться вместе с актёрами найти ответ на вопрос: «Быть или не быть?», а если всё-таки быть, то как?

Основная нить

Мы становимся свидетелями классического сюжета противостояния личности. Король Дании, отец Гамлета, предательски убит его братом Клавдием, занявшим не только престол, но и сердце жены убиенного – Гертруды. Вместе они готовы творить любые безрассудства, приглашая к своим играм изворотливого Полония, его невинную дочь Офелию и «потерянную молодёжь» – Розенкранца и Гильденстерна. У Гамлета остаётся только верный друг Горацио да ночные разговоры с призраком. Что он попытается предпринять и выиграет ли схватку?

Бутафорные смыслы

Перед нами сцена, декорированная хаотично изрезанными полотнами мешковины и кожи. На театральных кубах и стенах нарисованы руны. Давайте предположим: почему именно они? Вообще руны – система письма, распространённая у древнегерманских и скандинавских племен. А в основу пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет» как раз легла старинная легенда о принце Амледе – герое скандинавских сказаний. Оформление сцены и стилистика грима как бы намекают на скрытые смыслы. Нанесённая на реквизит руна «Одал» означает – «наследие, род», что тоже чётко отражает контекст трагедии. Похоже, метафоричный шифр от художника Ольги Борябиной мы разгадали!

Маленький зал, будто стремящийся обступить сцену, на этот раз разделён наполовину. В середине партера возвышается помост, тянущийся от сцены в самую глубь рядов. Совсем скоро на нем появятся актёры, и на протяжении двух с половиной часов публика будет пребывать в состоянии полного погружения в мир шекспировских размышлений.

Грани мастерства

Под яростный звук барабанов и шёпот умиротворённой флейты мы врываемся в мир Эльсинора. По прибытии нас встречает свадебный пир! Николай Симаков в роли буйного Клавдия жадно заключает в объятья игривую Гертруду (Екатерину Сулицу). За ними завороженно наблюдает наивная Офелия (Анастасия Ларина), пока рядом одобрительно ухмыляется её отец Полоний (Андрей Михайлов), а Роман Кудяков в образе Лаэрта ведет оживлённый разговор с Розенкранцем и Гильденстерном. Только один лишь Гамлет (Роман Сулица) стоит поодаль и с презрением наблюдает за разыгрывающимся сумасшествием.

Актёры ни на секунду не отступают от оригинального текста пьесы. С помощью мастерства и интонационной работы они превращают сложные лабиринты слов в понятную и живую речь. Всё благодаря выверенной работе режиссёра Михаила Колкера.

Главной представительницей образов потусторонних сил становится Елена Жулай. Она, облачённая в алую мантию, с пугающим лицом и скрипящим голосом становится призраком, актёром, дворянином, Озриком и могильщиком. И это ей просто филигранно удаётся!

Екатерина Сулица – не просто актриса, но и режиссер, художественный руководитель театра – предстаёт перед нами в совершенно новом амплуа. В начале её Гертруда заразительно смеётся, страстно улыбается и воинственно притопывает ножкой – здесь кипение огромного безумия, огонь перевоплощения! За каждым её действием хочется следить, а на звучный голос – оборачиваться. Но зрителям представляется возможность увидеть и иную Гертруду – раскаявшуюся и очистившуюся от морока похоти.

Точен в своих действиях Андрей Михайлов. Его Полоний очень напоминает нам давнего знакомого, стремящегося угодить так, чтобы самому остаться при чести и величии. Его мастерство читать шекспировские строки заставляет нас где-то и улыбнуться, когда вокруг разворачивается трагедия.

А что Гамлет? Роман Сулица так тонко берёт на себя образ юноши, что и не догадаешься – перед нами директор театра. Нет, перед зрителями – живой, разгадывающий, сокрушающийся и отменно иронизирующий Гамлет. Его отец убит братом, мать в чарах страсти и обмана, милая подруга – объект манипуляций, друзья ждут, когда он проколется, а весь свет погряз во лжи, где Гамлет – лишний персонаж. Человек, мир которого в одночасье предательски раскололся на чёрное и белое, только вот назло всему он способен разглядеть и другие полутона…

Для чего?

Как же Гамлету поступить? Предаться буйству мести или сохранить остатки добродетели? Дать волю гневу или приблизить всеобщее раскаяние? Существует ли верное решение? В финале все загадки остаются под масками убитых героев, покидающих сцену. Открытие сезона в «Переходе» снова показало нам: произведение Уильяма Шекспира бессмертно. А ответ на вопрос «Быть или не быть?» у каждого всегда свой.

Арина Тимохина
Фото Арины Тимохиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое