Об этом на парламентских слушаниях о развитии кадрового потенциала в АПК сообщил глава минсельхоза Рязанской области Дмитрий Филиппов.
Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, сегодня Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам провёл парламентские слушания «Развитие кадрового потенциала АПК: законодательные основы, роль государства и бизнеса». В слушаниях приняли участие представители органов исполнительной власти, профильных министерств и ведомств, эксперты отрасли, руководители образовательных учреждений, занимающихся вопросами профессиональной подготовки кадров АПК.
Ключевыми темами слушаний стали национальные проекты в области подготовки кадров АПК, инициативы по обеспечению сельскохозяйственной отрасли России квалифицированными специалистами.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов рассказал об опыте Рязанской области в развитии кадрового потенциала АПК региона. Он отметил, что до прошлого года в вопросе привлечения кадров в отрасль в Рязанской области использовали федеральные и региональные механизмы, а именно возможности программы «Комплексное развитие сельских территорий», выплаты молодым специалистам. «Благодаря федеральным и региональным мерам поддержки в 2024 году мы смогли привлечь в отрасль в 1,5 раза больше молодых специалистов, по сравнению со средним значением за предыдущие три года, – отметил Дмитрий Филиппов. – Теперь есть федеральный проект «Кадры в АПК». В школах Рязанской области до 2030 года планируется создать 220 агроклассов. Один из «пилотных» агроклассов – в Казачинской средней школе Шацкого района – работает пятый год, и в этом году первый выпуск агрокласса окончит техникум и трудоустроится на предприятия. Этот опыт мы будем ретранслировать на другие школы», – рассказал Дмитрий Филиппов.
С 2025 года национальным проектом «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» предусмотрен федеральный проект «Кадры в АПК», целью которого является обеспечение укомплектованности сельскохозяйственных предприятий кадрами на уровне не менее 95%. Одна из задач проекта – создание связей между работодателем и образовательными организациями. Основной механизм реализации – предоставление субсидий, стимулирующих выплат, модернизация учебной базы и создание на базе образовательных учреждений специализированных классов, поддержка кадров на селе и тех, кто заинтересован в трудоустройстве на предприятия АПК, популяризация аграрного образования среди молодежи.