Родился Петр Михайлович в соседнем Пронском районе, но свои лучшие творческие годы художник жил и работал в Скопине. Здесь он познакомился со своей будущей женой — молодой помещицей из села Питомша Варварой Павловной Мальцевой. Свадьба состоялась в 1849 году, новобрачные поселились в Скопинском уезде.

– День рождения художника в Скопине принято широко отмечать, – говорит начальник городского управления культуры и туризма Марина Ретюнская. – Мы уже провели общественный совет по культуре, решением городской думы объявлен конкурс эскизов на памятник П.М. Боклевскому. Информацию о предстоящих торжествах разместили в местных СМИ и соцсетях. Решили также выпустить посвященную художнику – граверу печатную и сувенирную продукцию. Основные торжества намечены у нас на июнь 2021 года, но праздничные мероприятия будем проводить ежемесячно.

П.М. Боклевский считается одним из крупнейших русских художников-иллюстраторов XIX века. Наибольшую известность ему принесли иллюстрации к произведению Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Художнику удалось настолько усилить выразительность Городничего, Хлестакова, Ноздрева, Чичикова и других героев, что впоследствии актёры, выступая на сцене, нередко специально гримировались «под Боклевского». Можно предполагать, что прототипами карикатур служили скопинские помещики, среди которых вращался сам художник.

Последние годы жизни П.М. Боклевского прошли в Москве, были трудны из-за бедности и болезней, однако над иллюстрациями он работал чуть ли не до самой смерти. Умер художник 10 января 1897 года, по его завещанию был похоронен рядом с женой в Троицкой роще Скопина в ограде Свято-Духова монастыря. К сожалению, оригинальное надгробие было разрушено в 1920-е гг.

В Скопине улица и детская художественная школа названы именем П.М.Боклевского.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое