№6 (6110) от 27 января 2023

Чего только не делают народные избранники, чтобы обратить на себя внимание. Помнится, один депутат заксобрания в Республике Марий Эл призвал жителей кланяться перед начальством. Никто до сих пор не понял, была ли это шутка или имел место смелый политический сарказм, но в ленты новостей депутат попал и на несколько дней прославился. Это ему еще повезло, что легко отделался. Ведь надобно в таких случаях заглядывать в «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина, который писал: «Что значит восхищение начальством? Это значит такое оным восхищение, которое в то же время допускает и возможность оным невосхищения! А отсюда до революции – один шаг!»
Прибегаю к цитате не просто так, а по случаю: сегодня Михаилу Евграфовичу, бывшему рязанскому вице-губернатору исполняется 197 лет. В доме купца Морозова на Астраханской улице, где он прожил два года, теперь расположился музейный центр имени Солженицына – тоже не чужого для Рязани человека. Еще один депутат, на сей раз из Госдумы, на несколько дней прославился смелым заявлением об исключении солженицынского «Архипелага ГУЛАГ» из школьной программы как произведения, не выдержавшего проверку временем, но был вовремя остановлен коллегами по партии, которые смекнули, что все сказанное может обернуться против них. Ведь все они дружно выступают против попыток переписать историю, а сталинские репрессии и лагеря – это и есть часть истории советского государства и нашего народа.
О писателе-сатирике, который в то же время был ясно мыслящим реалистом, мы вспоминаем всякий раз, когда сталкиваемся с различными несуразностями. Снова заглянем в святцы, то есть «В историю одного города». «Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития». Директор школы №62 Светлана Ворнакова в свойственной ей манере отчитала детей, нарушивших установленный в учебном заведении дресс-код, и получила дисциплинарное взыскание, но почему-то никто из чиновников и родителей не стал разбираться, почему в школе дети мерзнут и приходят кто в чем, а не в изящных пиджачках. Кто здесь-то не доработал – администрация школы, коммунальщики, энергетики или комиссия, выдававшая паспорт готовности к отопительному сезону? Этика поведения административного персонала в этой ситуации, наверное, не самый больной вопрос.
Но углубляться в причины – это же такая головная боль. Чего это вдруг впали в недовольство жители домов на улице Новаторов в Рязани, где по соседству с парком Комсомольский хотят воткнуть две высотки о 22 этажах каждая? В субботу они провели санкционированный митинг против застройки. Прибывший к ним замглавы администрации города сообщил, что все законно, парк трогать никто не собирается, коммунальной и социальной инфраструктуры хватит на всех. Но эти разумные доводы потонули в громких возражениях жителей. А на что, собственно, надеялись? Точечная застройка всегда служит мощным раздражающим фактором, потому что противоречит подходам комплексного развития территорий. Жители микрорайона хотели бы видеть рядом не высотки, а центр спортивной подготовки, за что дружно высказались и составили петицию в адрес градоначальника и губернатора.
К слову, различных петиций, написанных в довольно-таки пылкой манере, жители города размещают в соцсетях огромное количество. И они не остаются без внимания первых лиц. На заседании правительства во вторник Павел Малков провел очередной разбор жалоб населения. Увеличивается недовольство по работе общественного транспорта, особенно в вечернее время. На фоне резкого подорожания проезда это особенно нервирует горожан. Губернатор сразу предупредил, что он против заклинаний типа «поставить под особый контроль», «усилить внимание» и прочее. Поэтому Елена Сорокина без долгих предисловий озвучила решительные и конкретные меры финансового воздействия. Те коммерческие перевозчики, которые не соблюдают график движения в вечернее время, останутся без городских субсидий на перевоз льготных категорий граждан. Интересно, сработает ли? Не увидим ли мы вновь на автобусных стеклах грозные предупреждения «Льготы не действуют»? Все же, на мой взгляд, в долговременной перспективе лучше ориентироваться на рост парка муниципального транспорта. Такие надежды не безосновательны. Вице-губернатор Артем Бранов подтвердил, что область вошла в программу льготного лизинга, и к лету мы увидим на маршрутах еще 49 новых вместительных автобусов.
Сегодня к бюсту Салтыкова-Щедрина, в день рождения классика, в Рязани возложили цветы. Помолимся ему, чтобы дух меткой сатиры сошел на всех нас и послужил надежным подспорьем в обнаружении недостатков и искоренению оных во всех сферах жизни, даже если кому-то наперекор здравым поступкам очень хочется держать людей в состоянии постоянного изумления.


Профилактическую акцию «Выходной здоровья» для всех желающих проводит Рязанский онкодиспансер. В минувшую субботу врачи поликлинического отделения совместно с сотрудниками кафедры онкологии РязГМУ им. Павлова обследовали 79 человек. Анонсы «Выходных здоровья» с номером телефона для записи на обследование публикуются на странице сообщества областного онкодиспансера в соцсетях.


Социальные сети заполнены жалобами рязанцев на гололед. Передвижение по многим улицам, скверам и паркам травмоопасно. На заседании правительства Павел Малков поручил главе администрации города сконцентрироваться на решении этих проблем, чтобы реально уменьшить число нареканий. Выводы сделаны. «Мы уже договорились, что к следующему сезону закупим больше техники и специальных реагентов для очистки тротуаров», – сообщил губернатор.


Шуточные конкурсы прошли в рязанских вузах в День студента. В РГУ имени
С.А. Есенина участников зимних забав потчевал глинтвейном лично исполняющий обязанности ректора Игорь Мурог.


С 1 февраля все услуги для участников СВО и их семей в Рязанской области можно будет получить через МФЦ, доложила заместитель председателя правительства области Юлия Швакова губернатору Павлу Малкову во вторник. За получением соцподдержки и консультациями с 23 января можно обращаться в Многофункциональный семейный центр, который открылся в Рязани на ул. Электрозаводская, 52.


Сквер на Соборной улице, или как его еще называют Кремлевский парк, ожидают большие перемены. В областном правительстве обсудили Концепцию благоустройства территории, разработанную Конструкторским бюро «Импульс» из Санкт-Петербурга. Выслушаны мнения специалистов, работающих с туристами. «Обязательно пройдут консультации с нашей епархией», – отметил вице-губернатор Артем Бранов. Средства на реализацию проекта предусмотрены, концепцию утвердят весной этого года.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое