№97 (6102) от 23 декабря 2022

Нурислан Ибрагимов: «Прогресс начинается с роста культуры, а не потребления. У нас пока эта пирамида перевернута»

В 2020 году в Рязани был создан Совет творческих союзов при министерстве культуры области. Наш собеседник – секретарь СТС, поэт, художник и музыкант, известный деятель культуры Н.Г. Ибрагимов.

– Нурислан Гатауллаевич, в старые советские времена все творческие союзы (ТС) были государственными организациями и подчинялись обкому партии. С тех пор многое изменилось. Что стало лучше, что хуже?

Н.И. – Хорошего было много. Творческие союзы финансировались государством и играли значимую роль в культуре. Помогали взращивать таланты, давали новичкам путевку в жизнь, а зрелым мастерам – возможность выйти на широкую аудиторию, заявить о себе выставками, выступлениями, высокими тиражами книг. Да, была система идеологического контроля с разными перегибами, от которых многие страдали, но были и многочисленные блага – обеспечение жильем, мастерскими, издание книг стотысячными тиражами, выставочных каталогов, возможность ездить в Дома творчества и т.д. Творческий союз был пропуском в мир профессионального искусства. Членство в нем открывало возможность заниматься творчеством, получая вознаграждение за свой труд, и тебя никто не считал тунеядцем. Отбор в союзы был жесточайшим. Художникам нужно было пройти через сито многочисленных выставок, писателям – иметь две изданные книги. Люди должны были, что называется, дозреть до членского билета, молодым писателем считался 40-летний человек, что порой справедливо вызывало иронию. Потом союзы отпустили в вольное плавание, и они перестали надеяться на помощь государства. Исчезла соответствующая статья расходов в бюджете на их финансирование. Из названия управлений культуры и искусства исчезло слово искусство, которое и было мостиком к творческим союзам. А если нет финансирования, нет и ответственности. Каждый сам за себя, никто никому не должен. Но культурная жизнь никуда не исчезла. Художники так же пишут картины, писатели – книги, композиторы – музыку. Им нужен выход на читателей, слушателей и зрителей. Эти люди – главные участники основных культурных событий, а значит, с ними надо взаимодействовать. И мы под эгидой министерства культуры создали Совет творческих союзов, в него вошли председатели одиннадцати региональных организаций в форме юридического лица: Союза дизайнеров России, Рязанского библиотечного общества, Союза художников России, Союза театральных деятелей РФ, Творческого союза художников России, Союза писателей России, Союза архитекторов России, Союза российских писателей, Союза фотохудожников России, Фонда «Творческое достояние» и Фонда поддержки и сохранения культурного наследия. В стадии организации – региональный Союз композиторов.
Надо сказать, что идею совета я вынашивал давно. Его прообраз появился еще в издательстве «Пресса», когда я работал там главным редактором. С директором издательства Оксаной Гоенко мы выпускали ежемесячную газету «Рязанская глубинка», на страницах которой члены творческих союзов постоянно публиковали свои литературно-художественные материалы. Издавались книги рязанских писателей – преимущественно тех, кто ушел из жизни. Их наследие нужно было сохранить. Сейчас возникла необходимость активнее привлекать союзы в разработку культурной политики региона. А для этого важно знать, чем живут эти организации, какие у них потребности, планы… И осуществил эту идею два года назад министр культуры и туризма области Виталий Юрьевич Попов.

– Сегодня можно состояться в профессии, не будучи членом творческих союзов. Перестали они служить и источником благ. Тем не менее, обладание членским билетом по-прежнему мечта для многих.

Н.И. – Людям важно осознавать свою принадлежность к профессиональной среде – это вопрос статуса и дальнейшего развития. Членство в союзе – это признание компетентности твоих суждений по творческим вопросам. Профессионалы хотят общаться с профессионалами, а не с теми, кто не имеет советующей подготовки и легковесными суждениями пытается в чем-то кого-то убедить. Но не только статус играет роль. Союз может помочь в получении заказа, проведении юбилейных торжеств, отправить твое произведение на конкурс. Принадлежность к коллективу – базовая ценность любой здоровой личности, так легче и выживать, и двигаться дальше.

– В одном профессиональном сообществе нередко действует несколько творческих союзов – их численность никем не регламентируется. Не приводит ли это к размыванию критериев творчества? Или конкуренция здесь тоже на пользу?

Н.И. – О конкуренции речь не идет вообще. В разных союзах разная система требований. Не все даже пытаются им соответствовать, потому что им это не нужно. Они устоялись в своем творчестве, и их это вполне устраивает, у них нет задач воздействовать на культурное пространство региона, достаточно общения в своем кругу. Это не значит, что в одной организации собрались мастера и корифеи, а в другой – графоманы и любители. Талантов много везде. Повторюсь – люди решают разные задачи.

– В советское время творческим союзам вменялась в обязанность работа с молодежью. С этим сейчас как?

Н.И. – Больной вопрос. Мы настраиваем членов совета, председателей ТС, чтобы они создавали у себя молодежные секции и привлекали одаренных авторов, помогали им раскрыться. Перепрыгнуть через эту ступеньку невозможно. Я сам был долгое время членом литактива, прежде чем вступил в Союз писателей России и получил членский билет в 33 года. Теперь я хочу этот литературный актив возродить. Все мы знаем, чего не хватает молодым людям – внимания, опыта работы, популяризации их достижений. Из-за этого люди держатся в тени, а потом у них иссякает интерес или наступает творческий застой. А художник так устроен, что ему нужно меняться постоянно. Мне нравится, как с молодежью работают в рязанском Союзе художников. Председатель организации Виктор Грушо-Новицкий опекает молодую поросль, и возможно, там вскоре появится молодежная секция. При этом хочется пожелать не забывать о том, что главная опора профессионального союза – опытные мастера и корифеи, заслуженные творческие деятели, трудом которых создавался прекрасный мир и школа рязанской художественной жизни.

– Что нужно сделать для повышения престижа ТС, чтобы членство в них воспринималось не как формальность, а как личное и профессиональное достижение?

Н.И. – Наш совет при министерстве будет делать все возможное, чтобы творческие союзы воспринимались как активно действующие и необходимые институты гражданского общества. Докажем свою необходимость, полезность – значит будем претендовать на серьезную поддержку. Ведь само собой ничего не развивается. Ну переписали мы всех членов ТС, сделали сайт, а дальше? Так и будем друг друга с юбилеями поздравлять? Творческие люди ждут от нас продвижения результатов их труда, но если эти вопросы мы можем решать уже сейчас, собственными силами, на местном уровне, то государственная поддержка творческих союзов – насущная задача всего общества. Я думаю, что мы рано или поздно к этому придем. Наступит время переосмысления ценностей, вернее, возвращения к утерянным идеалам культуры. К сожалению, сегодня в навязанном нам приоритете – материальные блага, технический прогресс и промышленное производство. Но мы же видим: то, во что усиленно вкладываются силы и средства, рано или поздно исчезает, теряет актуальность или выходит из моды. Все разрушается, и в истории человечества остается лишь одно – культурный слой. Этот слой жизни переходит из поколения в поколение и сохраняется в духовной копилке нации. То, что оставляет след на Земле, то и главное. Поэтому материальное производство должно создавать условия для развития культуры, а не наоборот. Как только пирамида переворачивается, и культура начинает обслуживать потребление, случается беда. Ошибочным становится интерпретация общественных явлений, человека начинает угнетать бессмысленность существования, а благие, казалось бы, усилия приводят к противоположным результатам. Культура заболевает, начинается потакание низменным интересам. Средствами искусства пытаются прививать любовь к чему-то отвратительному, разъятому, нечеловеческому, и в этом видят красоту. А затем деградация охватывает уже все слои общества целиком. Нам нужно беречь настоящих творцов, наделять их высоким социальным статусом. С уважения к людям и начинается расцвет. Наш совет нацелен на создание условий для плодотворной работы творческих союзов. Надеемся, что когда-нибудь у нас появится свое помещение, где можно будет открыть офисный центр представителей рязанского искусства, концертно-выставочный зал, хранилище фондов. Подумаем сообща, как привлекать средства на развитие. В недрах Союза писателей можно было бы возродить деятельность бюро пропаганды художественной литературы, молодежный литактив, издательский центр. Раньше писательские бригады постоянно выезжали по различным предприятиям и организациям области с творческими выступлениями, которые оплачивались через бюро пропаганды. Это была и форма материальной поддержки писателей, и возможность популяризации художественной литературы рязанских авторов в регионе.

– В прошлом году перед Новым годом заседание совета проходило в форме собрания рыцарей круглого стола. Уже придумали, как встречать нынешний праздник?

Н.И. – Задумки есть, но раскрывать их не буду. Скажу только, что утверждать сценарий этого действия будет председатель СТС, министр культуры Рязанской области Марина Владиславовна Кауркина. Она вложила много сил в создание и успешную работу совета, еще находясь на посту директора информационно-аналитического центра культуры и туризма. Что касается настроения всех творческих сил области, то оно по-прежнему остается по-рыцарски боевым!

– Спасибо вам за беседу!

Беседовал Димитрий Соколов
Фото Андрея Павлушина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое