Как педагог Наталья Ашманова из Сасова воспитывает артисток, получающих всероссийскую известность
Фольклорных коллективов в одной только Рязанской области не счесть, и у каждого – свои истории успеха, за которыми скрывается многолетняя общая работа. Образцово-показательный ансамбль «Субботея» существует в Сасове уже 30 лет благодаря усилиям Почетного работника общего образования РФ Натальи Ивановны Ашмановой (на главном фото она с ансамблем на сцене школы №3) и завоевывает высшие награды всероссийских конкурсов. Некоторые «выпускницы» ансамбля становились профессиональными артистками. А в последние годы участницы коллектива ярко проявляют себя в международных телепроектах. Сейчас 16-летняя солистка «Субботеи» Валерия Шилкина задействована в музыкальном шоу «Ты супер!» на канале НТВ. Отправляемся в Сасово, чтобы посмотреть, как живет коллектив, и поговорить с Натальей Ашмановой о ее творческом пути. Это точно не будет интервью один на один – здесь все делают сообща.
Боевой настрой и коса до пояса
«Ой, маков цвет,
Ой, не маков цвет!
Алы щеки, румяна,
Поглядите на меня!»
– задорно выводит девчушка в пестром сарафане. Девочки постарше подхватывают мотив. Это уже не первая песня импровизированного концерта в школьной библиотеке, где проходят репетиции «Субботеи». Зимний свет заливает помещение, полное юных артисток в ярких нарядах. Сейчас в коллективе 26 учениц разного возраста.
– Люблю, чтобы у каждой девочки все было под характер: и наряд, и репертуар,– улыбается Наталья Ашманова.
Моя собеседница – уроженка Спасского района, выросшая в «поющей» семье. В Сасове Наталья Ивановна сначала работала в детском саду, а затем пришла со своей первой группой в школу №3, где образовала «Субботею». Педагог помогает ученицам во всем – даже сама рисует эскизы костюмов. А еще советует отращивать волосы: какая же народная певица без косы?
Основа репертуара «Субботеи» – жизнеутверждающие народные песни, в том числе старинные сасовские. Наталья Ашманова стремится не только сохранять традиции пения, но и нести слушателям мощный заряд энергии. Обрядовые песни, посвященные Троице, Святкам и другим праздникам, коллектив исполняет на всероссийских и международных конкурсах. Красоту рязанской песни в исполнении девчонок уже оценили в Москве и Санкт-Петербурге, на юге России и на Дальнем Востоке, в Болгарии, Греции и других странах мира.
– Мы ломаем стереотипы о том, что в провинции слабые артисты! – с гордостью говорит Наталья Ивановна. – Бывает, что на конкурсах в больших городах на нас поглядывают с усмешечкой… А мы р-раз – и берем гран-при!
Вторая семья
Именно так говорят о своем коллективе юные певицы. Девочки и постарше, и помладше рассказывают свои истории труда и успеха. Так, 16-летняя солистка «Субботеи» Анна Самарина участвовала в 2018 году в международном конкурсе «Песенка года» в «Орленке». За исполнение народной песни «Пахал Захар огород» она стала лауреатом первой степени. Карина Дьяконова, Анна Жулина, Алина Крюченкова, Варвара Ромашкина и другие артистки неоднократно получали призы различных конкурсов и сейчас готовятся к новым.
– У нас настоящая семья, – говорит Наталья Ивановна. – Родители поддерживают, девочки очень ответственно относятся к делу, и младшие учатся у старших. Знаете, после школы некоторые приходят сюда делать уроки, а в это время у других индивидуальные занятия. Я считаю, членам коллектива важно следить за работой друг друга.
Высокие цели – высокий полет
Среди девочек, собравшихся в этот день в библиотеке, и 16-летняя Алена Коротаева. В 2016 году она дошла до финала телепроекта «Синяя птица», выступив с группой «Калинов мост». Артисты подружились и поздравляют друг друга с праздниками. А в прошлом году Алена побывала во Владивостоке, участвуя в семнадцатых Дельфийских играх России.
– Я сразу прошла во второй тур, – вспоминает Алена. – Участников было так много, а медалей всего три – и я получила бронзу! Это было что-то нереальное. А еще было здорово увидеться с ребятами, которых я давно знаю по другим конкурсам.
Сценические успехи не вскружили девушке голову: Алена планирует связать свою жизнь с гражданской авиацией. А пока учится в старших классах, репетирует, ездит на конкурсы и помогает семье делать благое дело – восстанавливать храм в честь архангела Михаила.
– Более трех лет я веду научную работу и изучаю историю этого храма с момента его основания в 1761 году, – делится Алена. – В этой церкви когда-то крестили философа-космиста Николая Федорова, но в годы советского богоборчества ее разрушили. Сейчас готов новый фундамент здания, перезахоронены останки, найденные рядом. Пока службы ведутся во временном помещении. Здорово, что в строительстве помогает много людей, в том числе из Москвы.
Тут и там передают
И Алена Коротаева, и Наталья Ашманова хорошо знают, как сложно бывает участвовать в телешоу. Времени на создание выпусков мало, а перед каждым новым конкурсантом нужно заново выстраивать свет и звук, выставлять декорации. Юный артист может выйти перед камерами и глубокой ночью. Но подопечные Натальи Ашмановой готовы к трудностям и счастливы представлять Рязанскую область и родное Сасово на всю страну.
Сейчас ученица Натальи Ивановны Валерия Шилкина готовится к очередному этапу международного телепроекта «Ты супер!». Педагог говорит, что организаторы создают участникам все условия: помогают со школьной учебой, а в свободное время устраивают экскурсии по Москве. Первая программа третьего сезона «Ты супер!» выйдет в эфир 9 марта, а увидеть выступление Валерии Шилкиной можно будет ближе к концу месяца. В анкете певицы, которая доступна на сайте телепроекта, указано, что девушка хочет стать педагогом по народному вокалу и открыть приют для кошек – такой добросердечной и целеустремленной артистке можно пожелать лишь успехов и исполнения желаний.
Творчество останется с тобой
Как же у Натальи Ашмановой получается растить талантливых артисток, свободных от «звездной болезни»?
– Я стараюсь, в первую очередь, помогать детям стать хорошими людьми, патриотами, которые знают свою культуру, – говорит Наталья Ашманова. – На мой взгляд, очень важно стать специалистом в любой сфере, полезной обществу. А творчество, если уж оно горит в тебе, никуда не денется.
Многие из подопечных педагога уже нашли свое место в жизни. Например, серебряная призерка седьмых мировых Дельфийских игр Татьяна Тураева продолжает обучение в консерватории и планирует стать профессиональной артисткой. А нынешний состав ансамбля «Субботея» активно работает, чтобы приобрести новый опыт и порадовать зрителей. В течение года юные сасовские певицы выступят на конкурсе патриотической песни «Салют, Победа!» в Рязани, в подмосковном Ногинске и на других творческих встречах. На Всероссийском фестивале народного творчества, посвященном композитору А.П. Аверкину, коллектив вновь встретит в Сасове музыкантов, которых знает вся Россия… Все это – ради сохранения традиций и воспитания нового думающего и чувствующего поколения. А когда у творческих людей такие цели, их труд ценен для всей страны.
Татьяна Клемешева
Фото автора