№100 (5904) от 25 декабря 2020

Итоги года рязанского Центра современной драматургии

Театр может обойтись без декораций, костюмов, музыки и спецэффектов, главное – меткие реплики и верно выбранная интонация. За последние три года в Рязани появилось целое сообщество людей, которым дорога именно такая драматургия – свободная в подаче и говорящая о самых острых современных проблемах. Центр современной драматургии, которым руководит Марина Замятина, продолжает плодотворно работать и в этом году, несмотря на все сложности и ограничения. Специально для «Рязанских ведомостей» Марина вспоминает главные события и лучшие моменты в работе центра за год, а также анонсирует будущие события. Спойлер: будет еще злободневнее, но не злее.

Топ-10 онлайн-марафона «Любимовки»

Карантин сильно изменил работу творческих людей, и всем, от сельских клубов до федеральных организаций, пришлось проводить мероприятия в интернете. Вот и всероссийский фестиваль молодой драматургии «Любимовка» провел драматургический онлайн-марафон, чтобы помочь остаться на плаву собственной команде.
Центр современной драматургии отправил на открытый конкурс «Любимовки» фрагмент читки пьесы «Золото» Екатерины Тимофеевой. История посвящена жизни провинциальной семьи в условиях экологического бедствия. Жюри высоко оценило постановку рязанцев и включило их выступление в онлайн-марафон в поддержку «Любимовки». Посмотреть запись марафона, в котором участвовали звезды отечественной сцены, можно на YouTube-канале фестиваля.

Новый режиссер

Важной вехой в истории Центра современной драматургии стало назначение актрисы Ирины Цвигун на должность режиссера. «Раньше этой работой занималась я, а теперь только руковожу, – рассказывает Марина Замятина. – Ирина с нами с первых дней, а теперь она даже самостоятельно ставит читки. Например, осенью мы ставили читку «Джихад», и незадолго до премьеры мне пришлось уехать. Ирина провела все сама. Ребята присылали видео репетиций и выступления, и я радовалась, что у них все отлично получается, есть чувство локтя.»

Читки в самых разных местах

За год коллектив успел попробовать многие форматы работы, в том числе онлайн-репетиции. «Но это все не то! В Zoom мы больше не будем собираться никогда, – заверяет Марина. – Настоящая репетиция – это не просто чтение текста, а обмен эмоциями». Поэтому, как только карантин смягчили, актеры начали проводить встречи на свежем воздухе и даже сделали три читки в парках. Однако и этот формат не пришелся им по душе. «Да, уличные читки – это романтично и по-летнему, но технические условия не позволяют ни передать смысл полностью, ни наладить контакт с публикой», – поясняет моя собеседница.

Творческий рост артистов

Центр современной драматургии – это обычные люди, любящие творчество, театр и самовыражение. Возможность прийти на репетицию, показать себя и закрепиться в коллективе есть у каждого, подчеркивает Марина Замятина. И каждый год появляется много новых имен. «Особенно приятно видеть рост артистов, которые пришли в конце прошлого года. Они мощно прокачались, – отмечает Марина. – Кстати, я заметила, что каждый наш новый участник начинает меняться внутренне и менять свою жизнь, и в последнее время это проявилось особенно сильно. Так что если вы хотите перемен к лучшему в жизни – приходите!»

***

А в следующем году Центр современной драматургии планирует проводить больше читок пьес для подростков, в том числе с участием самих ребят. «Мне кажется, что современный репертуарный театр не говорит с детьми на одном языке, не отображает их проблем. Вместе с тем есть множество прекрасных современных драматургов, которые пишут о подростках, – говорит Марина Замятина. – Мы будем рады детям на нашей сцене и в зале – и, конечно, не будем скрывать от их родителей, что именно собираемся показывать. Поколениям нужно место и условия для честного диалога. Сейчас, увы, многие родители не имеют контакта со своими детьми и искренне недоумевают, что еще им нужно, если им все покупают и обеспечивают. А детям нужно быть услышанными. Значит, будем вместе разбираться в их проблемах!»

Татьяна Кармашова
Фото Центра современной драматургии

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое