№4 (6108) от 20 января 2023

Радикальная обрезка деревьев уродует вид города. А что говорят экологи?

Перед новогодними праздниками в администрации Рязани состоялось заседание рабочей группы по экостандарту. Группа создавалась для решения актуальных экологических проблем областного центра. На собрании отмечалось, что в 2022 году в Рязани было высажено более 6 тыс. зеленых насаждений, не считая однолетних цветов. Сколько деревьев было снесено, глава администрации города Елена Сорокина в своем паблике не сообщила. Но и те тысячи лип, кленов, вязов, берез и кустарников, которые появились на улицах, в скверах и парках – весомое дополнение к зеленому убранству Рязани. Другое дело, что потребуются годы, десятилетия, прежде чем саженцы обратят на себя внимания горожан и порадуют их пышными кронами. Вполне естественно, что люди больше внимания обращают не на молоденькую поросль, а на взрослые деревья, которые порой нещадно подвергаются обрезке. Картины с обрубленными стволами вызывают уныние, как будто зеленому хозяйству специально наносят ущерб.

Унылый вид

В начале декабря в микрорайоне Канищево жители обратили внимание на то, как изуродовали деревья в Гагаринском парке. Срезали не просто ветки, а верхушки тополей, которые стали похожи на столбы. Еще раньше жестокой процедуре подверглись липы на территории Центрального рынка (фото).
Радикальную обрезку применили и возле школы № 3 на улице Дзержинского. Такие же методы «омоложения» практиковали в разное время на Касимовском шоссе, улице Новой, рядом с бывшим военным автомобильным училищем, после чего многие деревья не смогли набрать силу.
Все эти случаи говорят о том, что так называемый топпинг – удаление верхушек деревьев или крупных ветвей в верхней части ствола – настойчиво входит в городскую практику. Причем отношение к нему у специалистов разное. Нелепую обрезку деревьев в Гагаринском парке администрация города не считает инцидентом. В мэрии объясняют: так деревьям даже лучше! Стимулируется образование молодых побегов. Звучат слова об оздоровлении тополей, их омолаживании.
– Топпинг, безусловно, вредная практика, – убеждена доцент РязГМУ, эксперт Российского экологического общества, председатель комиссии по городскому хозяйству, местному самоуправлению, местным инициативам и охране окружающей среды Общественной палаты г. Рязани Виолетта Черная. – Топпинг увеличивает аварийность, так как боковая поросль, растущая из одного и того же места, хуже крепится к стволу и сильнее рискует упасть при соответствующих погодных условиях.
Такая обрезка вызывает гибель большого количества деревьев. У выживших ствол и новые побеги начинают гнить и поражаться вредителями. Да и какая польза экосистеме от изувеченных зеленых насаждений? Они перестают выполнять свои санитарные функции, не аэрируют и не увлажняют воздух, не задерживают пылевые частицы, не дают тени, не защищают почву от эрозии…
Оказывается, что и особых выгод для городского бюджета стволовая обрезка не несет. За деревьями, подвергнутыми топпингу, нужно больше ухаживать, чтобы продлить им жизнь. А поскольку они быстро погибают, требуются затраты на дальнейший спил и выкорчевывание.
Более прямолинейно высказываются американские ученые. Опыт последних десятилетий в США показал, что с помощью топпинга невозможно сохранить дерево, так как оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени.
– Американские экологи подчеркивают: «Вид топпингованного дерева является оскорбительным для многих людей. Оно теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями», – продолжает руководитель регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Черная. – Во многих странах Евросоюза топпинг запрещен, потому что считается варварским методом.

Идем на риск

Но у нас, как выясняется, особый путь. На заседании группы по экостандарту в мэрии тема жесткой топпинговой обрезки деревьев звучала. Елена Сорокина сообщила, что в расчет принималось мнение научного сообщества. «Практика такова – во время весеннего роста крона деревьев активно восстанавливается. Это отметил и заведующий кафедрой селекции и семеноводства, агрохимии, лесного дела и экологии Рязанского государственного агротехнологического университета Геннадий Николаевич Фадькин», – написала глава администрации.
Подрядчик, проводивший обрезку деревьев в парке Гагарина, гарантировал, что деревья восстановятся и сформируют свои кроны. Результаты он предложил оценить весной.
А что если тополя засохнут? Риск немалый. После жесткой обработки ослабленные деревья поражаются бактериями и грибами, становятся еще более уязвимыми для вредителей. В случае гибели лип на территории рынка управляющая администрация должна будет возместить городу ущерб, об этом уже предупредила мэрия. Значит, угроза здоровью зеленых насаждений косвенно все-таки признается. Причем суммы, о которых может идти речь, немалые. Застройщик, который спилил девять берез и кленов вблизи парка Комсомольский, уже выплатил в бюджет города 500 тысяч рублей. Такие цифры приводились в мэрии на заседании рабочей группы по вопросам жилищного строительства.
К сожалению, в Концепции озеленения Рязани, которая прошла этап публичного обсуждения в прошлом году, о методах санитарной обрезки деревьев – ни слова. Речь в ней идет только о видах зеленых насаждений и целевых показателях.
В парках, скверах и на улицах планируют высаживать вяз, лип, клен, сосну всех сортов, рябину, иву… Больше всего объектов озеленения запланировано в Октябрьском районе. В центре сажать деревья и кустарники будут в скверах на набережной Рязанского кремля и на улице Новослободской, в Лесопарке, возле Торговых рядов, Нижнем городском парке, на Лыбедском и Есенинском бульварах и т.д.

Открыть информацию

Однако для горожан важна не только карта посадок, но и карта санитарных рубок и всяких «омолаживающих» обрезок, особенно в стиле топпинг. О необходимости информировать население говорилось в прошлом году на заседании круглого стола в региональном ОНФ, которое проводил председатель организации «Эра» Евгений Рыбаков. Люди должны знать: где и почему рубят деревья. Вторит коллеге Виолетта Черная:
– Нужно внести изменения в соответствующую региональную и муниципальную нормативно-правовую базу в части санитарной рубки не сухостойных деревьев и кустарников. Одного акта их обследования местными администрациями с привлечением специалистов мало. Эти заключения должны быть общедоступными, их нужно публиковать на официальных сайтах органов местного самоуправления.
Специалисты-экологи уверены, что не нужно путать понятия «омолаживающая», «формовочная» обрезка, без которой в городских условиях, естественно, не обойтись, и топпинг, представляющий собой уродование деревьев, превращение их в пень или столб. Это только наносит урон городской среде, а жителей повергает в депрессию.
Обеспеченность зелеными насаждениями на основной территории города составляет менее 21 кв. метра на человека, и в эту цифру входят не только деревья, но и трава, кусты и цветы. При этом норма площади озеленения городов, установленная ВОЗ, составляет не менее 50 кв. метров на человека. Ограничение топпинга поможет рязанцам достичь зеленого стандарта быстрее. А допустим ли он вообще – это предмет специального обсуждения с привлечением экологов, ученых и Дирекции благоустройства города. Российское экологическое общество уже сформулировало свои предложения и направило в администрацию Рязани.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое