№63 (5968) от 20 августа 2021
В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» выставлена «непарадная» советская живопись о труде, простой жизни и стремлении к счастью
Популярная в наши дни поговорка гласит: «Беги к своей мечте! Не можешь бежать – иди! Не можешь идти – ползи! Не можешь ползти – ляг и лежи в направлении мечты!» Это, конечно, шутка, но доля правды в ней немалая. Уже сами мысли о чем-то желанном и важном, хороший настрой и минимальные старания могут если не изменить ситуацию в корне, то хотя бы помочь взглянуть на вещи иначе и поверить в себя. И даже если тебя не понимает большинство, всегда можно найти хотя бы пару людей, которые смотрят на мир так же, как ты. Об этом – и о горячей любви к Родине – выставка «Советская живопись», которая завершает работу в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».
В экспозиции представлены работы мастеров 60-х – 80-х годов XX века, признанные советской властью как идеологически неправильные. Это суровые портреты рабочих кисти Гелия Коржева и Петра Оссовского, пейзажи Вячеслава Загонека и других мастеров. Интересно, что некоторые из представленных авторов оставались «в тени» практически всю жизнь, отстаивая право на собственный стиль и видение. А кто-то подвергался остракизму лишь за отдельные полотна, выстроив в целом удачную карьеру. Таким был, к примеру, Дмитрий Налбандян – народный художник СССР и Герой Социалистического Труда, писавший портреты Ленина, Сталина, Брежнева и других высших партийных руководителей.
Тем не менее наши с вами современники, осмотрев выставку, могут лишь сказать спасибо мастерам прошлого за искренность и силу высказывания. Портреты простых тружеников, пейзажи, натюрморты и другие работы необычайно разнообразны. Они показывают советскую Россию сильной, много вынесшей, но не сломленной. И, пожалуй, практически каждую из этих картин можно считать агитацией – но правильной. Зрителю честно говорят: вот они, люди труда, которые не жалеют сил ради создания мира своей мечты. А вот и первые плоды их стараний – мирные города, чистая природа, простые радости каждого дня. И к таким людям можно и нужно присоединиться… Выставка открыта до 23 августа.
Светлана Есенина, главный хранитель областного художественного музея
имени И.П. Пожалостина:
– Эти картины показывают послевоенную действительность не в таком оптимистичном ключе, в каком их хотела видеть власть. И все эти художники, такие разнородные, оказались как бы за бортом соцреализма. Кто-то остался в андеграунде, чья-то творческая карьера сложилась более удачно… К слову, выставка неслучайно проходит именно в галерее Виктора Иванова – мастера «сурового стиля».
Татьяна Кармашова
Фоторепродукции автора