№48 (5852) от 26 июня 2020
Семен Гречко, директор Рязанского театра драмы, почетный работник культуры и искусства Рязанской области. Стаж руководства – 18 лет. Театр является одним из старейших в России и недавно отметил 230-летие.
В дни карантина артисты продолжали радовать поклонников, устраивая прямые эфиры в Instagram и другие акции.
Р.В. – Семен Борисович, кто для вас является примером в работе?
C.Г. – Я ориентируюсь на лидеров театрального менеджмента. Мне импонируют Кирилл Игоревич Крок, Владимир Георгиевич Урин. На мой взгляд, они выстраивают работу своих театров в соответствии с сегодняшними реалиями.
Р.В. – Как проходила работа коллектива в последние месяцы на карантине? Удалось ли вашим коллегам и вам лично высвободить больше времени для семей и личных дел или, наоборот, задач стало только больше?
C.Г. – По-разному. Творческая часть коллектива, PR-отдел и часть административных сотрудников оказались более интенсивно заняты. Нам пришлось молниеносно освоить новые платформы и генерировать идеи, ведь нужно было сохранить контакт со зрителем и не разочаровать наших друзей контентом низкого качества. Также мы проделали большую подготовку к юбилейному Международному фестивалю спектаклей о любви «Свидания на Театральной», переформировали постановочные планы, распределили цели и задачи на 2021 год, заручились согласием коллег о сотрудничестве в будущем. И все же нам удалось провести больше времени в кругу семьи благодаря тому, что все сотрудники находились дома, а встречи и совещания проводились в Zoom и Skype.
Р.В. – Есть ли у ваших артистов и у вас лично какие-либо рабочие ритуалы или хобби, которые помогали пережить это время? Возможно, какие-то остались по сей день?
C.Г. – На мой взгляд, каждый, кто служит театру, независимо от занимаемой должности, является творческой личностью. Уверен, что у каждого есть многочисленные хобби: рисуют, поют, танцуют и даже коллекционируют фигурки собак (улыбается). Мне кажется, что увлечения наших сотрудников столь разнообразны, что я не знаю и трети! Лично я во время самоизоляции погрузился в чтение и изучение английского языка. Надеюсь, с возвращением к нормальному режиму работы у меня останется на это время.
Р.В. – Как вам кажется, что нового внедрилось в театральной сфере за время карантина? Что вы с коллегами предпринимаете, чтобы оставаться на связи с аудиторией, быть интересными? Возможно, что-то из этих наработок пригодится в будущем?
C.Г. – Все мы видели и видим поток онлайн-трансляций спектаклей от театров со всего мира. У нас была возможность наблюдать за открытыми репетициями в Zoom, участвовать в мастер-классах, присутствовать на прямых эфирах с ведущими театральными режиссерами и артистами. Мы увидели зарождение уже фактически мейнстрима видеороликов, посвященных теме самоизоляции. Не остался в стороне и Рязанский театр драмы. Мы показали качественные архивные записи спектаклей, регулярно устраивали прямые эфиры со зрителями, прочли онлайн несколько пьес. Помимо этого, создали большое количество видеороликов и отдельных проектов: серию «Настоящие сказки», «Я скучаю по тебе, театр», «Спасибо врачам!», два сезона «Самоизоляция_через_самовнушение», «Сонеты Шекспира», «ФуаГра на карантине» и другие. Во время этого непростого периода у нас возник блог «Актерское фойе», в котором актриса Мария Конониренко общается с артистами из других театров. Надеюсь, мы и дальше сохраним свое активное присутствие в онлайн-пространстве.
Р.В. – Если бы все ограничения сняли прямо сейчас, что бы вы с коллективом сделали в первую очередь?
C.Г. – Все сотрудники театра соскучились по живому общению со зрителем. В первую очередь мы распахнем двери для зрителей, чтобы вновь насладиться той магией и энергией, которая рождается на сцене при живой игре профессиональных артистов. И первые спектакли подарим тем, кто столкнулся лицом к лицу с коронавирусной инфекцией, – медицинским работникам. Помочь провести благотворительные показы и внести свою лепту могут все желающие. Мы ждем писем на электронный адрес PR-службы pr.rzndrama@gmail.com.
Беседовала Татьяна Клемешева
Фото пресс-службы Рязанского театра драмы













Купить электронную копию газеты