№54 (5858) от 17 июля 2020
Карантинные меры ослабляются, и мы возвращаемся к привычной жизни. Прожить эти несколько месяцев веселее и интереснее нам помогали работники культуры области. Они рассказывали, как жили и трудились в режиме самоизоляции, и пытались предсказать, какие новые идеи и форматы помогут оставаться на одной волне с аудиторией. Это заключительный выпуск рубрики «В своем стиле».
Игорь Витренко, драматург, сценарист. Стаж работы – более семи лет. Призер и победитель международного конкурса драматургов «Евразия» (2014 и 2019 гг.), автор пьес для детей и взрослых. Недавно Игорь в соавторстве с Александром Тюжиным закончил новую пьесу «Ловля окуней в июле» – о неразрешенных семейных проблемах и конфликте поколений.
Р.В. – Игорь, кто для тебя является примером в работе?
И.В. – Антон Чехов, Теннесси Уильямс, Аарон Соркин (современный американский сценарист. – Р.В.). И Николай Коляда (уральский драматург, заслуженный деятель искусств РФ. – Р.В.), знакомством с которым я горжусь. Я много раз отправлял пьесы на международный конкурс «Евразия», который проводит «Коляда-театр», неоднократно входил в лонг- и шорт-листы и получил два приза. А на фестивале «Коляда-Plays», где награждают победителей, я с Николаем Владимировичем познакомился.
Р.В. – Как проходила твоя работа во время карантина? Появилось ли больше времени на личные дела или, наоборот, задач стало еще больше?
И.В. – Я не заметил особых изменений, поскольку работаю дома. Правда, именно во время самоизоляции результативность выросла. Мы с соавтором Александром Тюжиным работали над двумя пьесами: одна из них, «Ловля окуней в июле», уже готова. Вторую, «Вот возьму и нарисую», пишем в рамках мастерской драматургов Российского академического молодежного театра. Это детская сказка, и мы закончим ее в ближайшие дни. Очень надеюсь, что пьеса станет спектаклем! Также за эти месяцы мы написали сценарии двух пилотных серий веб-сериалов. И приняли участие в коллективной работе над пьесой в шести монологах.
Р.В. – Есть ли у тебя какой-либо рабочий ритуал или хобби, который помогал пережить это время?
И.В. – Я работаю, как и прежде. Зато поставил для себя несколько планов не только в работе, но и, например, в чтении. Забавно, что «перспективные» книги для меня часто оказываются проходными, а какое-то бульварное чтиво, наоборот, наводит на полезные размышления.
Р.В. – Как ты считаешь, какие новые форматы и ходы ты и твои коллеги создали за это время? Возможно, что-то из этих наработок пригодится в будущем?
И.В. – Мы пытались осмысливать то, что происходит. Пилоты веб-сериалов и пьеса в шести монологах, о которых я говорил, как раз связаны с самоизоляцией. Но карантин интересен нам как предлагаемое обстоятельство, а в центре все равно остается человек с его проблемами. Тема пандемии, мне кажется, уже всем надоела. Но лет через десять, когда коронавирус станет просто историей, свобода от актуальной повестки поможет создать качественные «долгоиграющие» произведения массовой культуры.
Р.В. – Если бы привычная жизнь вернулась в полном объеме прямо сейчас, что бы ты сделал в первую очередь?
И.В. – Как только шансов заразиться станет меньше, поеду в Москву и встречусь с приятелями, которых давно не видел. А вообще, я уже несколько недель лично общаюсь с коллегами и друзьями в Рязани, и большего мне пока не нужно. Вот так все просто!
Беседовала Татьяна Клемешева
Фото из личного архива героя