Уважаемые читатели! В дни пандемии коллектив «Рязанских ведомостей» хочет поддержать тех, кто вдохновляет и радует всех нас в любые времена, – работников культуры. В этой рубрике мы будем беседовать с представителями государственных и частных учреждений о том, как меняется их работа на карантине. А также попытаемся дать прогноз, как сфера культуры видоизменится в ближайшем будущем.

Татьяна Овчинникова и Ольга Жаданова, руководители интерактивного музея сказок «Забава» (г. Рязань). В музее знакомят детей с древними русскими обычаями и традициями, а также прорабатывают психологические проблемы семей через сказкотерапию.

Р.В. – Кто для вас является примером в работе?

Т.О. – Сильные, талантливые, целе­устремленные женщины, которые хотят и могут менять мир к лучшему. Такие, как Мария Порошина, Чулпан Хаматова, Ирина Хакамада, Тина Канделаки.

О.Ж. – А у меня такого примера нет. Не знаю, хорошо это или плохо, но я хочу и стремлюсь к тому, чтобы стать примером самой себе.

Р.В. – Как устроена ваша работа сейчас? Помог ли карантин высвободить время для того, чтобы начать нечто новое или завершить давнее дело?

Т.О. – Две девушки в бизнесе – это в принципе огонь! А когда они еще и мамы, карантин уж точно не высвобождает время для работы. Но мы продолжаем трудиться на свой страх и риск. Стараемся, чтобы наш музей не уходил в забвение. И интернет нам помогает: мы записываем забавные видео для малышей, например «Разминку с Бабой-ягой», рассказываем сказки, придумываем викторины…

О.Ж. – Да, карантин стал тяжелым испытанием для музея, но мы очень любим и ценим наше детище. Свободного времени сейчас не так много, как хотелось бы, но мы стараемся использовать его по максимуму.

Р.В. – Есть ли у вас рабочий ритуал или хобби, которое придает сил в самоизоляции?

Т.О. – Нам достаточно того, что наша работа любимая! А значит, и силы всегда будут.

О.Ж. – Наш рабочий ритуал очень прост – мы строим планы, прописываем задачи и потихоньку реализуем все намеченное.

Р.В. – Какие, на ваш взгляд, изменения грядут в твоей профессиональной сфере после пандемии? Что уже внедряется? Что вы с коллегами готовы предпринять в ближайшее время, чтобы оставаться интересными и конкурентоспособными?

Т.О. – Мы уже придумываем новые форматы и проводим различные события онлайн, чтобы порадовать и занять детей. Например, очень популярны наши эфиры в Инстаграме, где мы показываем интерактивные сказки. И готовимся к будущим встречам, учитывая нынешние обстоятельства! Мечтать и строить планы очень важно, это дает силы не опускать руки и двигаться дальше.

О.Ж. – Сейчас мы пишем планы и сценарии онлайн-выпускных для школьников и воспитанников детских садов. Традиционных праздников этим летом не состоится, но малышам все равно хочется запомнить свой выпуск! А осенью планируем проводить «живые уроки» с героями сказок.

Р.В. – Если бы карантин кончился прямо сейчас, что бы вы сделали в первую очередь?

О.Ж. – Если бы были уверены, что это безопасно для всех, и если разрешили бы массовые мероприятия – устроили бы большой праздник в нашем музее!

Т.О. – Да, недели на две, не меньше! (Смеется.)

Беседовала Татьяна Клемешева
Фото интерактивного
музея сказок «Забава»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое