Анна Попова, доктор исторических наук, профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.
Стаж преподавания – более 20 лет. В свободное время Анна Дмитриевна работает над серией детективных романов, основанных на реальных уголовных делах Рязанской губернии конца XIX – начала XX вв.
Р.В. – Кто для вас является примером в работе?
А.П. – Если говорить о науке, то это историки с мировым именем – такие как Василий Ключевский (историк второй половины XIX века, профессор Московского университета. – Р. В.), Милица Нечкина (советский историк, профессор. – Р. В.). И мои собственные учителя: например, доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Лившин, который был моим научным руководителем в аспирантуре. Что же касается писательства, это, скажем, Артур Конан Дойл, а из современников – Александра Маринина и Елена Топильская. В их книгах расследованиями занимаются целые команды профессионалов, что мне очень нравится.
Р.В. – Как устроена ваша работа сейчас? Помог ли карантин высвободить время для того, чтобы начать нечто новое или завершить давнее дело?
А.П. – В моей работе сочетаются три пласта: научный, преподавательский и писательский.
С первым и третьим мне повезло: я успела собрать необходимые материалы до начала карантина и теперь просто обрабатываю их. А вот второй существенно изменился: вести онлайн-занятия сложнее, чем очные. Единственный плюс – высвободилось немного времени, которое раньше тратилось на дорогу до работы и обратно. Теперь можно потратить его на работу над новыми романами.
Р.В. – Есть ли у вас рабочий ритуал или хобби, которое придает сил в самоизоляции?
А.П. – Особых ритуалов у меня нет, могу лишь посоветовать придерживаться прежнего режима труда и отдыха. А страдать, чем бы заняться в самоизоляции, нам с коллегами не приходится! В любом случае, здорово, если у кого-то есть возможность освоить новое хобби – это поддерживает эмоционально.
Р.В. – Если бы карантин кончился прямо сейчас, что бы вы сделали в первую очередь?
А.П. – Думаю, отправилась бы в библиотеку: это место не только поиска информации, но и хорошего умного общения! И, конечно, выбрала бы себе книги для работы и чтения на отдыхе. Например, хочется перечитать Брэдбери, которого очень любят мои студенты.
Р.В. – Какие, на ваш взгляд, изменения грядут в вашей профессиональной сфере после пандемии? Что уже внедряется? Что вы с коллегами готовы предпринять в ближайшее время?
А.П. – Главное, что останется и даже станет более ценным – живое общение «глаза в глаза». Карантин показывает его ценность. Да, дистанционные технологии дают возможность сотрудничать на огромном расстоянии: к примеру, недавно я участвовала в работе над коллективным сборником, авторы которого живут по всей стране. Но это, думаю, лишь дополнение. Личное общение без границ, эмоции – то, что незаменимо в диалоге учителя и ученика, автора и читателя.
Беседовала Татьяна Клемешева
Фото из личного архива Анны Поповой