№51 (6355) от 16 июля 2025

17 июля 1972 года совершил подвиг «огненный тракторист» Анатолий Мерзлов

В том далеком июле было очень жарко, поэтому хлеборобы чуть раньше вышли на уборочную, торопились вовремя убрать хлеб. Для Анатолия Мерзлова это была вторая жатва – после окончания училища механизации, где он получил профессию тракториста. Ему поручили несложную работу: трактором подбирать скошенную комбайнами солому.

Всё произошло внезапно: от искры загорелась солома, и старенький трактор в одно мгновение был объят пламенем. Анатолий тут же бросился к нему и ценою собственной жизни вывел горящий трактор с пшеничного поля. По-разному тогда отзывались о поступке Мерзлова. Рядом с болью о печальном исходе раздавались голоса восхищения подвигом совсем еще юного сельского паренька. Газета «Комсомольская правда» опубликовала очерк Константина Симонова «В свои восемнадцать лет», посвященный «огненному трактористу».

– Для писателя это был второй приезд в Михайлов, – говорит дочь Анатолия Мерзлова Светлана. – Первый раз он побывал в нашем городе зимой сорок первого, сразу же после освобождения Михайлова. Эти впечатления отражены в очерке «Дорога на Запад». Мир тогда узнал, что наш древний город – символ наступления Красной армии и начала разгрома гитлеровских войск. Поэтому, как рассказывал сам Симонов, писатель уже представлял, что за люди живут в Михайлове, с военных лет хорошо знал их характер и силу воли. Он встречался с родителями моего папы, беседовал с его друзьями и свидетелями тех событий. В память об этом в местном музее организована экспозиция.

И хотя минуло более полувека, земляки и сегодня отдают дань уважения подвигу Анатолия Мерзлова. На его родине, в селе Щетиновка, установлен мемориальный комплекс. Именем героя названо сельское профессионально-техническое училище, где он учился. Теперь это Михайловский техникум имени Анатолия Мерзлова, где обучают профессиям, востребованным в сельском хозяйстве. Михайловцы и гости города могут увидеть трактор героя, он стоит на пьедестале перед входом в техникум. Студенты-механики его отреставрировали, покрасили, заменили некоторые детали.

Но не только этим славится техникум. Студенты-мерзловцы активно участвуют в патриотических и гражданских акциях, помогают бойцам СВО. Второкурсник Даниил Славгородский, волонтер в составе отряда Всероссийского студенческого корпуса спасателей, побывал в Курской области. Там он работал на складе, где собирали гуманитарную помощь, которую затем отправляли в пострадавшие приграничные районы. Молодой доброволец и до этого участвовал в волонтёрских акциях. Сначала как ученик местной школы-интерната, затем уже в техникуме вступил в студенческую организацию Движения первых. Как спасатель прошел обучение по направлению Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Даниил награжден медалью «Участник гуманитарной помощи».

– Мы стараемся воспитывать у наших ребят патриотизм и активную гражданскую позицию. Это замечательно, что они никогда не пройдут мимо чужой беды, всегда первыми придут на помощь. И пример Анатолия Мерзлова, не проявившего в ту роковую минуту равнодушие, нам, конечно, крепко помогает. Это и есть нравственный ориентир для современных юношей и девушек. Такие, как Анатолий Мерзлов и Даниил Славгородский, (а их, к счастью, немало) – наша гордость! – поделилась заместитель директора по УВР Надежда Кунавина.

Александр Федосеев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое