№46 (6150) от 23 июня 2023
Недавно в Карелии мне показали Долину зайцев. На отвесной каменной стене вырезаны умелым скульптором разные зайчишки – их тысячи. И автор продолжает ежегодно летом своё зайцетворчество.
В чём смысл? А в том, что любой турист или даже посетитель соответствующей страницы в интернете может любого зайца купить: вот этот веселый – мой, или вон тот – совсем вислоухий… Живёшь ты себе где-нибудь в Тамбове, а в Карелии у тебя свой заяц. Такой вот вполне окупаемый проект придумал один из жителей Страны озёр – Карелии. Вполне обыкновенный пример возникновения туристического объекта на пустом месте, без всякого исторического или фольклорного повода.
А в другом городе на северо-западе нашей большой страны (не буду уж его называть) нас водили от руин к руинам: вот это руины самого старого жилого дома – ему тысячу лет. Это остатки городской стены, а это руины древнего храма, его мы будем восстанавливать… Что-то устала я от этих руин. Понятно: берегут старину, а на реставрацию денег пока не хватает. Вот и привозят туристов к руинам.
Подумалось мне, что этот опыт вполне применим в нашей Рязани. Это вот разрушающийся дом Хераскова – обратите внимание, а это – бывшая богадельня Дашкова. А это – руины дома Хвощинских. Это сгоревший дом Малашкиных в Газетном переулке – полюбуйтесь, знаменитый в городе был дом. Чем не экскурсия по памятным местам?
Или провести гостей города по улице Затинной к самому кремлю и показать место, где зловонная речка Лыбедь, вырвавшись из подземного плена, устремляется в речку Трубеж. А оттуда вся эта неозонирующая окрестности масса воды устремляется в Оку, из Оки – в Волгу, дальше – сами знаете, куда. Очистить загрязненную еще в XIX веке Лыбедь невозможно. Так может, объектом туристического показа сделать? Не каждая областная столица может похвастать таким «объектом» в центре города, у Кремлевского вала.
А можно ещё одну креативную экскурсию придумать – провести туристов по улице Есенина и показать все заросли крапивы на ней. Я сегодня шла – насчитала пять крапивных инсталляций, декорированных кое-где лебедой. Можно и стихи великого поэта прочитать о «тех краях, где желтая крапива…». Она у нас в Рязани, правда, пока не желтая – вовсю зеленеет. Но, похоже, ещё успеет пожелтеть.
Хотя справедливости ради стоит заметить, что траву в Рязани в этом году выкашивают активнее, чем в прошлом. Все-таки городские выборы впереди. На этой неделе как раз принято решение о том, что 10 сентября мы будем выбирать депутатов Рязанской городской Думы. А там, глядишь, и конкурс на должность главы администрации города подоспеет.
В сущности, к исполнению этих обязанностей уже приступил Виталий Артёмов – наш новый старый, бывший и скорее всего будущий градоначальник.
Я ведь обо всех этих вполне возможных в Рязани «туристических маршрутах» не по причине злорадства или злоязычия написала. Просто понимаю, какая городу необходима серьёзная перезагрузка, чтоб стать и для горожан милым, и для туристов привлекательным. Если мы для себя этот город удобным и радующим глаз не сделаем, никакой турист сюда не поедет. Даже если ему за это приплачивать немного.
Решение одной проблемы тянет за собой другие. Вот новые городские троллейбусы появились, стало очевидным, что контактная сеть требует замены. Деньги на это выделены, но ведь её за пару недель не поменяешь. Начали менять подземные коммуникации на Первомайском проспекте – город встал в пробках на все лето. Придётся потерпеть. Дольше терпели. Строим многоэтажные, многоквартирные дома в старой жилой застройке, обнаруживается, что школ, детских садов, поликлиник не хватает. Причём, как-то неожиданно всё это обнаруживается.
Так что жёлтая крапива на городских скверах не самая большая беда. Но самая обидная. Её скосить и убрать, много времени не надо. Только всё некогда да некому. Так и живём – в крапиве и лебеде. В своём прекрасном старинном городе.