Звание Герой Советского Союза было учреждено 90 лет назад. Первые семеро Героев Советского Союза получили еще не Звезды Героев (медаль «Золотая Звезда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 августа 1939 года), а Грамоту о награждении этим званием и ордена Ленина. Экипаж парохода «Челюскин» со льдины вывезли летчики Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев.
65 уникальных фотографий из архивов потомков участников «челюскинской эпопеи» размещены на фотовыставке «Первые Герои Советского Союза». Организаторы выставки – комитет «Челюскинцы» и Благотворительный Фонд «Всем вместе». Автор идеи и составитель выставки – Владимир Дмитриевич Кошлаков.
Фотовыставка за 10 лет посетила различные уголки России, а начало ей дала презентация в Государственной Думе в 2014 году. Далее выставка была представлена в Совете Федерации, МИД РФ, институтах, школах и во многих других местах.
В Рязани фотовыставка впервые демонстрировалась 18 мая 2019 года.
В 2024 году она организована в рамках межрегиональной патриотической конференции «Слава Героям Отечества», посвящённой Дню авиации и 90-летию со дня установления звания Героя Советского Союза.
– Увидев эту замечательную фотовыставку на конференции, я была потрясена. Эти фотографии очень хорошо передают эпоху. Настолько чувствуется, что люди живут не материальными вещами, а тем, как сделать хорошо другим, прославить свою страну и свой народ. Есть место подвигу и в наше время. Мы знаем много тому примеров. Подвиг – это всегда преодоление себя, выход за рамки, совершение чего-то героического во имя других. Я бы хотела сказать, чтобы все мы, каждый на своём месте, смогли совершить подвиги и делать добрые дела, которые могли бы прославлять нашу страну, – говорит заместитель министра территориальной политики Наталья Артонкина.
Текст: Вячеслав Астафьев
Фото: Вячеслав Астафьев