№60 (6164) от 11 августа 2023
В четыре года Мария Шустова впервые переступила порог рязанского фотоклуба «Ока», куда дочку привела мама, Татьяна Шустова. Мария перенимала опыт таких мастеров, как Геннадий Шлоев, Сергей Романов, Виктор Агеев, Евгений Каширин. На день рождения друзья подарили Марии фотоаппарат, и спустя какое-то время девушка засобиралась во ВГИК на операторский факультет. Выпускник вуза и председатель фотоклуба «Ока» Сергей Романов предостерег свою ученицу от завышенных ожиданий. «Он мне сказал, что снимать я не умею и во ВГИК, конечно же, не поступлю, но согласился заниматься со мной фотографией дальше и многому научил. На курс Вадима Юсова я действительно не прошла. А потом обступили семейные дела. Но заниматься любимым делом – фотосъемкой – я не переставала», – рассказывает Мария.
Она окончила Московский областной колледж культуры и искусств по специальности народный танец и истфак РГУ имени С.А Есенина. Однажды на фестивале молодых фотографов России, в котором Мария Шустова заняла одно из призовых мест в конкурсе, ей довелось посетить лекцию известного фотожурналиста Сергея Максимишина. Вскоре она стала его ученицей. Захотела, как и мастер, работать в жанре фотоистории, постигала секреты съёмок мэтра отечественной фотожурналистики. Многое заимствовала из его авторского почерка. Это видно хотя бы по такому признаку, как отсутствие нерезких и размытых фонов в кадре, выбор широкоугольной оптики. Сергей Яковлевич неоднократно говорил, что терпеть не может нерезкости на снимке. Фотография – это объект консервации, повторял он своим ученикам. «Мы закатываем время в фотографии, как хозяйки закатывают помидоры в банки. Время – оно как раз в «мусоре» – в пуговичках, в тапочках у кровати, в картине на стене, в виде за окном». Видео перехватило пальму первенства у фотографии в передаче информации. А с прямой трансляцией не может соперничать ни один информационный медиаформат. Поэтому фотограф-документалист должен становится ещё и художником. По словам Максимишина, в фотографии идет активное слияние «арта» с «доком». «Сейчас, если мы не художники, то мы никому не нужны». Мария Шустова в своих работах пытается сочетать оба этих подхода. «Хорошую фотографию отличает то, что её невозможно пересказать», – говорит мастер. Мария старается следовать и этому критерию. Недавно на выставке в Фотодоме имени Е.Н. Каширина она представила свой фоторассказ «Бабушка Тося», который стал дипломной работой на курсе обучения у Сергея Максимишина. С фрагментами фотоочерка мы сегодня знакомим наших читателей.
Сейчас Мария работает над фоторассказом, посвященным хобби многодетных матерей. Тема эта ей близка. Мария воспитывает трех сыновей – Добрыню, Ярослава и Всеволода, успевая вести активную фотографическую жизнь. Одна из любимых тем в её творчестве – театр и танец.
Димитрий Соколов