
№55 (6060) от 29 июля 2022
Рязанцы просят сохранить самый удобный и экологичный общественный транспорт
Работа рязанских троллейбусов регулярно обсуждается на страницах нашей газеты. Читатели пишут нам множество писем. В них жалобы на задержки рейсов, ужасное качество подвижного состава, отмену популярных у горожан маршрутов. Их письма подтверждаются неутешительными финансовыми результатами работы МУП «УРТ», которое в первом квартале этого года показало убыток в 48 млн рублей.
Неофициальная новость, появившаяся в конце прошлой недели, о якобы возможном закрытии троллейбусного депо № 2 стала последней каплей в чаше терпения горожан, вызвав недовольство в отношении работы руководства МУП «УРТ» и городских властей.
«Самый экологичный и удобный вид общественного транспорта Рязани под угрозой закрытия! Только за последний месяц закрывают троллейбусные маршруты 4 и 17. За год ежедневный выпуск троллейбусов на линию снизился примерно с 90 до 70 машин. Необходимо обновление подвижного состава, сохранение всех трех депо, продление контактной сети в новые микрорайоны и поддержка работников Управления рязанского троллейбуса», – пишет рязанка Наталья Гаряева. Она создала петицию, которая на момент публикации собрала больше тысячи подписей рязанцев, требующих навести порядок в работе общественного транспорта.
Руководство города пока публично никак не прокомментировало появившиеся слухи о закрытии депо. Точки над «и» в этом вопросе пришлось поставить главе региона на заседании правительства области во вторник. «Прошла информация о возможном закрытии троллейбусного депо № 2. Хочу прояснить: данные не соответствуют действительности. Депо сохранится. На текущем этапе развития предприятия его закрытие принесет больше убытков, чем экономии бюджетных средств», – заявил врио губернатора Павел Малков. По его мнению, транспортное управление горадминистрации должно было просчитать этот риск, предлагая такое решение. Глава региона рекомендовал главе администрации Рязани Елене Сорокиной рассмотреть вопрос компетентности ответственных должностных лиц. «Аудит деятельности УРТ почти завершен. Есть понимание о первоочередных шагах по оздоровлению предприятия», – отметил Павел Малков. Проехав на рязанском троллейбусе на прошлой неделе, глава региона сообщил, что эта поездка вызвала у него непростые чувства. Павел Малков пообещал, что в течение двух лет рязанский транспорт ждет существенная перестройка и обновление подвижного состава.
В этот же день стало известно, что новым директором МУП «УРТ» на постоянной основе стал Андрей Суханов. До этого он исполнял обязанности руководителя предприятия с 18 августа 2021 года. В МУП «Управление рязанского троллейбуса» он работает уже второй год. Был начальником транспортного цеха, затем его перевели на должность главного инженера. Не совсем понятна логика управления транспорта администрации города. Если за последний год к работе МУП «УРТ» так много вопросов, то почему вместо назревших кадровых перестановок в руководстве предприятия это самое руководство переводят на постоянную работу? Или приставка «ио» мешала наладить достойную работу рязанского троллейбуса?
Поможет ли это кадровое решение изменить сложившуюся в городском транспорте ситуацию, покажет время. А пока рязанцы на полном серьезе обсуждают идею скинуться на троллейбус для города. По мнению горожан, если город не может позволить покупку новых транспортных средств, нужно помочь ему материально. В качестве благодарности авторы инициативы предлагают присваивать троллейбусам имена их покупателей.
Редакция «РВ» в очередной раз направила официальный запрос в администрацию города Рязани с просьбой сообщить данные об итогах работы МУП «УРТ» в первом полугодии 2022 года и планах на будущий год. Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты.











Купить электронную копию газеты