№75 (6179) от 04 октября 2023

Проверьте свои риски на дробление, последствиями которого могут быть доначисление больших сумм налогов, штрафов, банкротство и уголовная ответственность.

Налоговая служба в регионе продолжает проводить большую контрольно-аналитическую работу в отношении предпринимателей, создающих видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного, с целью получения и сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную налоговую (фискальную) нагрузку.

Цель применения специальных налоговых режимов – поддержка малого и среднего бизнеса. Однако некоторые предприниматели, бизнес которых расширился, используют указанные нормы законодательства, искусственно подводя показатели своей деятельности под возможность применения пониженных ставок налогов путем «дробления» бизнеса посредством регистрации подконтрольных фирм.

Когда налоговая служба начинает проверку по данному вопросу, предприниматели ищут все возможные способы минимизировать ответственность либо избежать её вовсе, но, как показывает практика, при начавшейся налоговой проверке это сделать уже сложно.

Несколько таких предпринимателей обратились к нам за помощью за последнюю неделю, причём в обоих случаях ситуация разная: в одном – аргументы предпринимателя слабые, во втором – есть с чем поспорить с налоговыми органами.
В результате дробления вместо одной организации появляется ряд новых самостоятельных структур, применяющих определённый специальный налоговый режим и выполняющих хозяйственные функции, в том числе ранее выполняемые прежней организацией. Налоговыми рисками в данном случае выступает снижение налоговой нагрузки по группе бизнеса, и как результат – уклонение от налогообложения.

О формальности ведения бизнеса подконтрольными структурами могут свидетельствовать следующие факты:
– взаимозависимость субъектов в группе;
– местонахождение организаций по одному адресу;
– использование одной товарной марки;
– наличие единой бухгалтерии;
– наличие единой логистической схемы закупки и доставки товара, использование одних и тех же транспортных средств и контрагентов для закупки; использование единого ip-адреса, с которого осуществляется отправка бухгалтерской и налоговой отчётности, а также расчёты с поставщиками;
– пересечение состава работников, обслуживающих торговые объекты.

Еще в 2017 году ФНС России опубликовала обстоятельства, которые могут учитываться в качестве доказательств схемы дробления. В письме ФНС РФ от 11.08.2017 г. №СА-4-7/15895@ перечислено 17 признаков разделения бизнеса. Собственникам бизнеса и бухгалтерам мы рекомендовали бы проверить свои компании по всем 17 пунктам. Если такие признаки обнаруживаются, то лучше исправить ситуацию заранее, пока это не стало предметом пристального внимания налоговых органов, так как в случае вашей неправоты шансы на успешный исход в суде очень малы.

Последствиями дробления является доначисление налогов (НДС, налог на прибыль), то есть ваши компании переключают на ОСН, и вы заплатите налоги в соответствии с этой системой за весь период. Плюсом налагается штраф в размере 40% от неуплаченных налогов. Появляется риск банкротства. А когда сумма задолженности достигает определённых порогов, появляется риск привлечения руководителя компании к уголовной ответственности.


Самое читаемое