Глава министерства труда и социальной защиты области Валерий Емец выступил с докладом на заседании Штаба по реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в Рязанской области. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время фиксируется рост количества организаций, которые зарегистрировались на платформе «Работа в России» и выбрали различные режимы труда, связанные с возможным высвобождением сотрудников.

По данным Валерия Емеца, сегодня это 88 работодателей, которые заявили о 2000 работниках. «По нашим оценкам наиболее существенный риск введения такого режима труда у работодателей, которые связаны с автопромом и с производством автозапчастей. Также неопределенная ситуация у нас с предприятиями торговли и общественного питания. Некоторые известные организации приостановили свою деятельность, но их сотрудники находятся в оплачиваемых отпусках, поэтому мы пока не видим нарушения трудового законодательства в этом направлении», – заявил министр.

Особое внимание министерство труда уделяет предприятиям с долей иностранного участия, а также системообразующим предприятиям. По ним ведется отдельный мониторинг режима труда работников. «Взаимодействие ними мы осуществляем в ручном режиме, проведена серия встреч с работодателями. В случае необходимости проводятся встречи с трудовыми коллективами. В этой работе у нас выстроена плотная работа с прокуратурой области, которая позволяет оперативно контролировать ситуацию на рынке труда», – доложил министр.

Губернатор Николай Любимов заявил, что особое внимание необходимо уделить тем гражданам, которые рискуют потерять работу. «Нужно вовремя помочь, представить меры поддержки. Самое важное, чтобы люди оставались на своих рабочих местах или могли получить новую работу, чтобы получать средства для нормального обеспечения своих семей. Мы будем продолжать не только системно работать, но и в ручном режиме решать возникшие проблемы. Наши предприятия не должны молчать и по необходимости обращаться за поддержкой», – сказал глава региона.

Александр Королев (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое