На прошедшей неделе наши средства массовой информации обращали внимание на события, разворачивающиеся в основном за российскими границами. Набирает обороты предвыборная президентская кампания на Украине (через неделю станут известны все, кто решил попасть в список претендентов на этот пост). Попытка смены власти в Венесуэле с удивительной быстротой была поддержана президентом США и, по его примеру, руководством ряда европейских стран. Еще одна попытка английского премьера Терезы Мэй обговорить условия договора по выходу из Евросоюза пока не принесла желаемых результатов…

А что у нас? У нас – зима. Хорошая, настоящая, снежная. Такого снегопада действительно давно не знали здешние места. Правда, принес он не только восторги, но и заботы. Мы, похоже, забыли за последние теплые январи, какими они на самом деле должны быть в нашей средней полосе. Даже как-то неловко было слышать по утрам: сегодня температура достигла рекордной отметки в минус двадцать градусов. Это о чем мы? Какие рекорды? Что с нашей памятью не так?

Но, похоже, не только по фенологическим знаниям появились пробелы в памяти. Кто-то стал напрочь забывать элементарные правила поведения, не говоря уже о специальных кодексах поведения людей, представляющих властные структуры.

В Брянской области папы-мамы при должностях решили воспользоваться помощью благотворительного фонда, чтобы отправить своих чад отдыхать в Турцию вместо детей из интернатов. В Екатеринбурге молодая чиновница доходчиво объяснила молодой поросли, что государство их родителей рожать не просило. Архангельск, Волгоград… Примеры, мягко говоря, неэтичного поведения людей, в той или иной степени представляющих разные уровни и сферы власти, к концу года прямо-таки следовали один за другим. Да и Новый год, похоже, решил не уступать. Одно только скандальное видео с первым заместителем гендиректора «Росгеологии» Русланом Горрингом чего стоит!

Впрочем, не в примерах дело. Не о них разговор, а о том, по каким ступенькам проходят во власть люди, которые могут себе такое позволять? Правда, сегодня больше принято другое понятие: не ступени, а социальный лифт. По ступеням – это же долго, а на лифте: раз – и в кресле, мы живем в эпоху высоких скоростей. Но каким образом они в этот самый «лифт» попадают?

Прежние «ступени роста» предполагали качественно иной принцип работы по подготовке и подбору кадров. Первая, нижняя, ступенька – как сам за себя отвечаешь, каков ты в коллективе, есть ли стремление сделать шаг на другую ступень? Есть – шагай. Вот тебе участок ответственности побольше, не только за себя. Поднялся, твердо стоишь? Шагай выше. Сродни этой практике армейский принцип: лейтенант станет генералом, только пройдя своими ступеньками роста, отмеченными звездочками на погонах.

Но вместе с тем жило и живет поныне негласное правило: не важно, что умеешь, каков ты в деле, какой у тебя потенциал. Важно, кто за тебя просит. В своей передаче Владимир Соловьев с досадой не раз повторил по поводу скандала в «Росгеологии»: кто назначил этого человека на такой ответственный пост? Как он может представлять страну? Кто за это ответит? Но его риторические вопросы, увы, так и остались без ответа.

Сегодня (как, впрочем, и всегда) важно, чтобы на самых разных уровнях и в самые разные сферы приходили грамотные кадры. Уже мало быть только «эффективным менеджером», что ставилось во главу угла еще недавно. Нужно быть и авторитетным профессионалом. «Лифт», он, конечно, может довезти до желаемого этажа. Но как бы потом не родился еще один вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами?». Так что и нашим социальным лифтам требуется «кнопка» защиты – и от дурака, и от проходимца-карьериста.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое