№98 (5902) от 18 декабря 2020

Потребление и любовь к комфорту имеют обратную сторону. Это экологические проблемы и бедствия, с которыми мы уже столкнулись. Решать их предстоит всем сообща, но и на уровне всего лишь одного человека можно многое изменить. Нужно лишь, чтобы бережное отношение к ресурсам стало одной из базовых ценностей, а экологическое мышление – одним из ключевых навыков.

– Мы сидели с подругой Викой на скамейке и пили йогурты из бутылочек. Когда решили выбросить пластик, оказалось, что рядом нет мусорницы. Забрали пластмассовую упаковку с собой, по пути рассуждая и о культуре нашего поведения, и о культуре нашего потребления. Наверное, тот случай и стал началом более осознанного отношения к происходящему в мире, – рассказывает Ксения.
Сегодня экоактивистки My Green Bag – сообщества людей с «зеленым» мышлением – Ксения Тумасова-Пузырева и Виктория Шигапова активно занимаются экопросвещением – посещают школы, завели дружбу с волонтерами РГУ. Они учат активному обращению с отходами и на странице «ВКонтакте», и благодаря многочисленным активностям. В прошлом году, например, благодаря им в Рязани прошел первый экологический фестиваль EcoFriendly Day. В этом году он вновь собрал людей, интересующихся темой экологии и осознанного потребления. Помимо экомаркета, рязанцев на площадке культурного пространства FABRIKA ждали лекции от экспертов, мастер-классы для детей и взрослых. А также арт-своп, буккроссинг и даже школьный фримаркет. Понятно, что обмен растениями, книгами, товарами для рукоделия и вещами – это уже не про бедность, а про осознанность: зачем копить залежи вещей, которыми не пользуешься, или выбрасывать их в мусорные баки, если можно дать им вторую жизнь, предложив бесплатно другим? Фримаркет тоже стал способом поменять свое мышление, подумать: «Зачем мне столько вещей?» и «Кому это может быть действительно нужно?»
– Мы просто написали о втором фестивале в группе, и к нам пришло много народу. А это говорит о том, что осознанное отношение к потреблению становится нормой, – рассказывает Ксения. – Понятно, что интерес к экологии скорее тренд для молодежи. Но с чего-то же надо начинать. Пусть это будет сбор макулатуры, крышечек, батареек и лампочек. Это уже немало.
Сама Ксения, конечно, ушла в своей осознанности уже гораздо дальше. Например, она почти полностью отказалась от пластиковой упаковки.
– Мягкий пластик – это тот самый материал, который у нас в Рязани, например, невозможно сдать на переработку. Есть пункты приема бумаги и картона, металлолома, стекла. Сейчас в некоторых дворах установлены контейнеры для сбора пластиковых бутылок. А вот с пластиковыми пакетами дела обстоят куда хуже. До 200 килограммов такого пластика в год потребляет средняя семья в России. Как вы думаете, что с ним происходит после использования?
Чтобы не плодить подобный мусор, Ксения совершает экологически ответственные закупки: мясо – только в свои собственные контейнеры, фрукты или овощи – в специальные холщовые мешочки.
– Поверьте, авоська, мешки или одноразовые бахилы – не занимают много места ни в одной сумке. А если собрались в магазин, то и контейнеры можно с собой захватить, – поясняет экоактивистка. – Конечно, совсем от пластика отказаться невозможно. Ну, курицу я могу купить без подложки, а вот творожный сырок или сметану – нет. Тогда и обертку, и пластиковый стаканчик я просто мою и складываю, чтобы затем сдать на переработку.
Так как Ксения приобретает продукцию практически без бумажно-пластиковой упаковки, то и накопление мусора для нее – процесс длительный. Совсем недавно она поставила для себя рекорд – пакет с тем, что невозможно сдать на переработку, она собирала два месяца. В таком пакете оказались упаковка от некоторых круп и сахара, пары шоколадок, мягкая упаковка от сырков, подложка в дырочку от куриного филе – все то, что у нас в России невозможно сдать на переработку.
Для остального, будь то пластиковые бутылки, стеклянные банки или картонные упаковки, есть пункты приема макулатуры, стеклотары и даже пластика. А накопленную за неделю органику, например шкурки от банана или картофельные очистки, Ксения отвозит в компостную яму на даче.
– Я сегодня уже физически не могу смотреть на то, как кто-то из моих друзей выбрасывает дома в мусорное ведро стекло. Смешно, возможно, для кого-то звучит, но иногда из гостей с чужим мусором ухожу, чтобы потом его правильно утилизировать. Конечно, я надеюсь, что наше правительство ужесточит правила для производителей товаров, обязуя их выпускать продукцию с соблюдением экологических норм. Но начинать меняться, уверена, надо с себя, с принятия новых экологических привычек – отказа от вещизма и пластиковых упаковок, более осознанного выбора товаров.


Экологическое мышление, слышали про такое?

А вот экологист Ксения Тумасова-Пузырева уже два года осознанно меняет себя и мир вокруг с единственным желанием – сохранить планету зеленой и цветущей для следующих поколений.


Чек-лист по организации экокухни от Ксении Тумасовой-ПУЗЫРЕВОй:

Закупаю еду по бОльшей части в свою тару: экомешочки, контейнеры, шоппер или авоська.
Не использую одноразовые предметы на кухне: исключила бумажные салфетки и полотенца, убрала пластиковые трубочки и посуду (даже на какой-то там мифический черный день у меня их нет и не будет).
Минимизирую количество приносимой пластиковой или одноразовой упаковки в дом, четко контролирую этот момент во время похода в магазин.
Храню крупы, муку, сухофрукты и специи в стеклянных или жестяных баночках.
Замораживаю пищу в пластиковых контейнерах из-под чего-нибудь, а также в специальных тканевых мешках. Не используются для заморозки одноразовые пакетики.
Заменила пакетики/пищевую пленку на восковые экосалфетки. Храню в них все: зелень, хлеб, сыр, беру с собой бутерброды или легкий перекус. А также замораживаю в такую салфетку оставшийся от приготовления кусочек теста, например.
Отдаю предпочтение сезонным и местным продуктам. Идеально – если они еще и выращены экологично.
Давно заменила поролоновую губку для мытья посуды на органическую люффу, а раковину мою джутовой мочалкой, связанной вручную.
Для мытья посуды уже много-много лет я использую немецкое средство с экомаркировкой на упаковке. А в посудомоечную машинку кладу только экологичные таблетки.
Разделяю отходы и собираю органику отдельно в специальный бидончик.


Екатерина Детушева
Фото предоставлены Ксенией Тумасовой-Пузыревой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое