Как не стать жертвой мошенников
Увы, обманывают людей довольно часто. И рязанцы – не исключение. Кто-то из пострадавших пишет заявление в полицию, а иные стараются скрыть факт преступления против них, чтобы не прослыть в народе лохом. Стражи правопорядка напоминают типичные схемы обмана, жертвами которых чаще всего становятся жители региона, и предлагают алгоритм действий для защиты от преступных посягательств.
Одним из наиболее распространенных способов мошенничеств остаются мошенничества с банковскими картами. В подавляющем большинстве случаев потери денег с карт – следствие мошеннических рассылок и особенно звонков, когда люди сами называют реквизиты карт или переводят свои средства преступникам.
Предлоги, под которыми злоумышленники выманивают деньги у владельцев карт, могут быть самыми разными. Некоторые просят скачать платную ссылку с личной информацией о человеке. Иные могут позвонить и представиться сотрудниками компании мобильной связи. «Вам по ошибке были подключены платные услуги», – сообщают они, а потом просят передать им данные карты якобы для возврата денег. Иногда злоумышленники сообщают о крупном выигрыше, получить который можно будет лишь после оплаты налога.
Еще одна популярная форма обмана – взлом страниц в соцсетях с последующей рассылкой сообщений друзьям. В них злоумышленники, как правило, просят перевести им небольшую сумму, и люди, не задумываясь, отправляют деньги на указанный счет. Иногда мошенники копируют страницу в социальной сети с фотографиями и личными данными и также пытаются за вас попросить деньги в долг у ваших знакомых. Порядка десяти таких случаев выявлено по области в этом году.
Нередко мошенники размещают в Интернете объявления о помощи в получении кредитов. Тем, кто заинтересовался, по ходу разговора предлагается оплатить услуги юриста и курьера. Переведя со своей карты указанные суммы, клиенты вскоре понимают, что сам кредит им и не оформлялся. За прошедшие два месяца с таким обманом столкнулись около десяти рязанцев.
Денис Грибанов, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области:
– В большинстве случаев мошенники рассылают на телефоны рязанцев СМС-сообщения: «С вашей карты пытались снять деньги, вам необходимо обратиться в службу поддержки» или: «С вашей карты были оплачены покупки, если вы их не совершали, позвоните по указанному ниже номеру». Либо злоумышленники звонят сами (чаще всего с номеров, которые начинаются 8-800 или 8-499) и, представившись сотрудниками банка, хорошо поставленными голосами сообщают аналогичную информацию. Их главная цель – убедить человека начать совершать нужные им действия. Далее они требуют назвать цифры, указанные на обратной стороне карты, а также коды, которые приходят ее владельцу в СМС. Получив эту информацию, мошенники подключают свой телефон к карте жертвы и списывают деньги с ее счетов. С начала года в регионе зарегистрировано около 40 таких преступлений.
Чтобы не стать жертвой мошенников, проявляйте бдительность! Объясните родным, что лучше самим связаться с родственниками, чтобы выяснить, произошло ли у них что-либо. Не предоставляйте никому данные своей банковской карты (не называйте цифры с обратной стороны вашей карты). Так же, как и коды, которые приходят именно вам в СМС. Эту информацию нельзя сообщать даже работникам банка, а уж тем более неизвестным людям, которые связались с вами по телефону.
Заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области (по охране общественного порядка) полковник полиции Дмитрий Григорьев обращает особое внимание рязанцев на профилактику «социального» мошенничества. За этот год зарегистрировано около 25 случаев мошеннических действий, при которых злоумышленники приходят в квартиру к рязанцам и под различным предлогом похищают денежные средства.
– Не приглашайте в жилище незнакомых людей, кем бы они ни представлялись – газовщиками, соцработниками, работниками Пенсионного фонда, распространителями льготных товаров, – напоминает Дмитрий Григорьев. – Проверьте документы, служебное удостоверение, подтверждающие профессиональную принадлежность. Когда злоумышленники, представляясь сотрудниками газовой службы, проникают к вам в жилище, то один может отвлекать разговорами, второй в это время может попытаться похитить деньги из квартиры.
Также мошенники могут представляться сотрудниками социальной службы и, говоря о якобы будущей денежной реформе, предлагают переписать номера купюр, обещая их потом обменять на банкноты нового образца. Гражданин сам достает деньги и невольно показывает их место хранения, после этого хозяина квартиры отвлекают, и второй злоумышленник получает возможность похитить сбережения.
Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области 8 (4912) 27-08-60.
Фото с сайта dp.oblast.online













Купить электронную копию газеты