Первый снег, внесший свои коррективы в ситуацию на дорогах, выпал в этом году в ночь на 30 октября. Ночью и утром температура воздуха была ниже нуля, а днем потеплело. Накануне синоптики огласили прогноз погоды на ближайшую неделю и пообещали гражданам России несколько дней с температурой в дневные часы до плюс 10 градусов. Автомобильные и дорожные эксперты, сославшись за этот прогноз, посоветовали водителям не спешить «переобувать» свои автомобили, дескать, успеете еще, впереди нас ждет тепло.

Несмотря на эти прогнозы, я вчера оставил свой автомобиль дома и отправился на работу на общественном транспорте. Так, на всякий случай, хотя видел, что дорога не скользкая. Крупных аварий с утра не было, но мелкие ДТП (без пострадавших) случались. Когда едешь за рулем автомобиля, все внимание устремлено на дорогу. Ситуация меняется ежесекундно и малейшее отвлечение может привести к ДТП с непредсказуемыми последствиями. Другое дело – общественный транспорт. По дороге можно и в соцсетях «посидеть», а надоест смартфон, подумать о чем-нибудь хорошем или «прокрутить» в голове решение каких-либо проблем. Невольно задумался я о том, что происходило на наших дорогах за последнее время. В голове будто кадры боевика прокручивались.
Вот недавно на АЗС возле Ледового дворца спорта «Олимпийский» женщина явно пенсионного возраста, почти старушка, заправившись, резко сдает назад и таранит соседний автомобиль. Пытается отъехать, хотя не имеет на это права (Пункт 2.5 Правил дорожного движения: «водитель при совершении ДТП обязан немедленно остановить свое транспортное средство») и врезается еще в один автомобиль, а потом еще и еще. Достается и автомобилю ДПС, который там же заправлялся. Автоледи переднюю передачу с задней перепутала. Вот, оказывается, как бывает.
В последнее время участились аварии с большим числом жертв и пострадавших, в которые попадает общественный транспорт. На то тоже есть свои причины – переработки водителей до такой степени, что люди за рулем засыпают, технические неисправности, невнимательность, лихачество. Только в октябре в стране произошло около десятка подобных ДТП с массовой гибелью людей.
Неделю назад в Кремле Президент Владимир Путин провел заседание по стратегическому развитию и нацпроектам, где в том числе рассматривалась ситуация на дорогах. Этой проблематике посвящен национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В проекте сказано, что, при активном участии субъектов Российской Федерации, использовании передовых технологий предполагается увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, находящихся в нормативном состоянии, не менее чем до 50 процентов относительно их текущей протяженности, снизить долю автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки. Выполнить эту задачу, на мой взгляд, несложно. На средства из федерального и регионального бюджетов в области по этому поводу уже многое сделано. Недавно на заседании комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве региона выработаны меры по обеспечению порядка на федеральной трассе М-6.
А вот задача, в 3,5 раза по отношению к 2017 году снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий и чтобы этот показатель не превышал четырех человек на 100 тысяч населения, посложнее будет. В Рязанской области на дорогах пока гибнет 18 человек на 100 тысяч населения. Решение проблемы, на мой взгляд, зависит не столько от эффективности работы губернатора и правительства в данном направлении, сколько от нас с вами, тех, кто ежедневно садится за руль. Опыт показывает, что вести борьбу с нарушениями ПДД методом наказаний неэффективно. Если уж вы сели за руль автомобиля, помните: вас и тех, кто рядом с вами на дороге, ждут дома.


Самое читаемое