Совмещать работу радиоведущим, следить за подчиненными и вовремя давать ценные советы очень и очень трудно. Однако герой нашего интервью развеивает все сомнения и на своем примере показывает, чего можно достичь благодаря трудолюбию и безмерному таланту. О новых медиа и возможностях для современных журналистов с шеф-редактором службы информации радио «ТКР-ФМ» Ильей Троковым беседовал Вадим Ковалев.
— Илья, привет. Недавно ты окончил магистратуру по специальности «общественно-политическая журналистика», а ранее ты получил диплом бакалавра в этой же сфере. Тебе так нравится журналистика или ты продолжал учиться «по инерции»?
— Мне полюбилось место, в котором я учился. Было очень тоскливо осознавать, что все закончилось: не будет тех самых студенческих лет, когда ты встречаешься на парах с друзьями, ходишь за булочками в «Атрон» или изучаешь что-то новое для себя. Закончив бакалавриат, на меня накатила волна грусти: хотелось, чтобы студенчество не заканчивалось. И вот чудесным образом именно в год моего выпуска появилась магистратура по направлению «Журналистика», еще и бюджетные места были. И, немного подумав, я решил, что получить диплом магистра, продлить студенческие годы еще на пару лет и стать более образованным человеком – это то, чего я хочу. Поэтому учился я, наверное, не потому, что меня так манила журналистика, скорее, я думал, что если и продолжать учиться, то по тому же или смежному направлению. Чтобы проще было.
— Диплом магистра даёт тебе возможность быть преподавателем. Думал ли ты о том, чтобы стать им?
— Думал, но не уверен, что готов к такой ответственности. А кроме того, меня не устраивает доход, который я могу получить от работы преподавателем. Вместо обучения студентов, я могу потратить время на интересующие меня занятия, некоторые из которых, кстати, приносят мне доход. И все же, я допускаю, что мог бы стать преподавателем. У меня есть знания, которыми я могу поделиться со студентами. Например, я бы мог вести дисциплину «Радиожурналистика». В ней я бы точно смог рассказать студентам много интересного, но пока это место занято. А вот в будущем… Вполне возможно, что меня можно будет увидеть в стенах родного «филфака» в новом амплуа.
— Я знаю, у тебя сейчас много работы, причем в разных отраслях. Скажи, полученные за 6 лет учебы знания действительно помогают в работе? Или практика и только практика?
— Знания, которые я получил во время обучения, конечно, пригодились. Именно благодаря основным знаниям: написанию новостей, статей, редактированию публикаций — я и смог добиться успеха во многих сферах журналистики. Однако практика, по-моему, важнее. Только на практическом примере можно понять, в чем заключается работа той или иной сферы: радио, телевидения или прессы. Сказать честно, иногда даже работа редакций кардинально отличается. Важнее практики для журналиста нет ничего, кроме еще большей практики. Если человек хочет стать профессионалом, только опыт может помочь. А обучение, мне кажется, больше нацелено на поиск себя, получение базовых знаний, новые знакомства и общее развитие.
— Говоря о практике. Ты уже несколько лет работаешь на радио «ТКР-ФМ». Насколько мне известно, сначала ты был просто ведущим программ, а затем стал шеф-редактором службы информации и вот уже второй год успешно возглавляешь ее. С какими проблемами сопряжена деятельность ответственного за выпуск новостей человека?
— Сложно контролировать всех 24/7. Всегда нужно быть в повестке, чтобы вовремя предупредить человека о темах, которые затрагивать не стоит. Это очень утомляет. Бывает, сложно находить новых работников, если старые по какой-то причине уходят. Если говорить о радио, в большинстве случаев приходится брать либо очень талантливых, например, тех, у кого поставленный голос, дикция, либо тех, кто быстро учится, чтобы просто закрыть смены и «не отсвечивать». Также сложно сохранять баланс между начальником и хорошим человеком, который всегда пойдет на уступки. Есть минус: когда работаешь с друзьями, они могут легко забываться и не считать тебя за человека, который стоит выше по карьерной лестнице. В таком случае никаких дружеских отношений быть не может. Есть четкие границы между начальником и просто другом. Необходимо всегда понимать, что за «провалы» подчиненных в первую очередь выговор получишь сам. И тебя как начальника подчиненные должны не бояться, а уважать. Это главное.
— И все же, тебе удается все время держать руку на пульсе и быть хорошим начальником. Но вот вопрос: Как часто тебе приходится сталкиваться с неподчинением? Были на твоей памяти те, кто не воспринимал тебя как руководителя?
— У меня был опыт на руководящей должности не только на «ТКР», поэтому могу сказать, что неподчинения были. Как правило, такое случается, когда человек (твой подчиненный) ранее был с тобой на одной должности, а теперь ты им командуешь. Не все готовы принять, что ты — новый начальник. Выход: либо ты зарабатываешь авторитет в глазах этого человека, либо он со временем смирится сам. Вот только во втором случае нужна хорошая зарплата, иначе человеку нечем дорожить, работа перестанет его интересовать, начальство он воспринимать не будет, а значит, и полноценной рабочей атмосферы быть не может.
— Полностью с тобой согласен, иногда бывает трудно найти общий язык с подчиненными. А как насчёт работы в других сферах? Я знаю, что кроме работы на радио, ты еще ведешь несколько телеграм-каналов. Насколько это сложно и трудозатратно? Или это, наоборот, как отдых от рутины и способ на время сменить обстановку?
— Да, у меня несколько каналов «Подслушано в Рязани», «Топор Рязань», «Женская Рязань», сейчас начал развивать проект «Рязанский ревизор». Могу сказать, что это очень трудозатратно. Я работаю 24/7, в прямом смысле без выходных. Иногда ловлю себя на мысли, что схожу с ума от вечного просмотра рязанских новостей. В телеграме важно не просто выдать новость: нужно быть первым, дать эксклюзив, стать первоисточником, «наклеить» водяные знаки. Я же еще занимаюсь и рекламой, продажей, общением с рекламодателями, маркировкой, подбором времени. Ключевое в этом всем — деньги и азарт, и то и другое у меня есть, поэтому я получаю удовольствие от работы в телеграме. Мне нравится, что я могу быть где угодно, и работать: поставить публикации на отложенное отправление и пойти гулять — вот они, новые медиа!
— Да, пожалуй, это действительно лучший вариант работы журналистом. После многолетнего опыта и на радио, и в других СМИ, и даже в ведении телеграм-каналов есть ли для тебя что-то сложное в журналистике? Может, написание текста в определенном журналистском жанре, подбор правильных слов или же, например, самоцензура?
— Самое сложное для меня — быть грамотным. На письме сложности вызывают знаки препинания, а на радио — ударения. Не считаю себя очень грамотным человеком, благо сейчас век технологий, и все это поправимо. Кроме того, сложно писать большие тексты. Я очень немногословный человек, мне тяжело выжимать много «воды» из малого количества информации. Ну и, конечно, сложности вызывает писать про то, в чем ты не разбираешься, или про то, что тебе не нравится. Я бы не смог писать про спектакли, выставки или еще какие-либо скучные для меня темы. Я больше вижу себя в социальной сфере, политике. Я могу хорошо работать только в том направлении, которое мне самому интересно.
— Заглядывая в будущее, расскажи, Илья, какие у тебя дальнейшие планы? Остаться в журналистике или попробовать что-то новое?
— Я хочу полностью уйти в новые медиа, чтобы работать удаленно и спокойно путешествовать. Однако я не готов отказаться от радио, ибо воспринимаю его как свое хобби. Не могу сказать, как сложится наша жизнь в ближайшие пару лет, но одно знаю точно — я остаюсь в журналистике.
— Илья, спасибо за разговор. Желаю успехов во всех твоих начинаниях!
Беседовал Вадим Ковалев