Журналист, выпускник РГУ имени С.А.Есенина, неоднократный лауреат регионального конкурса «Хрустальный журавль» Кирилл Домников рассказал, почему выбрал журналистику.

– Когда заинтересовался журналистикой и чем она привлекла?

– В подростковом возрасте. Привлекла возможностью самому создавать то, что оценит множество людей. Практически быть и сценаристом, и режиссером, и оператором, и ведущим в одном лице. И потом не просто любить себя в творчестве, а творчество в себе. Создавать работы, которые посмотрят другие люди, и может, почерпнут для себя что-то новое, интересное, полезное.

– Но помимо журналистики ты окончил колледж по специальности автомеханика. Почему было именно такое направление?

– Потому что помимо всего прочего я любил технику и неплохо в ней разбирался. Я умею управлять несколькими видами транспорта и ремонтировать его. Плюс это было доступно, колледж располагался в моем городе недалеко от дома, не нужно было переезжать и жить в общежитии.

– В какой момент в тебе «победила» журналистика?

– Когда я заканчивал учиться в техникуме, понимал, что работать по этой специальности не смогу, потому что одно дело интерес, а другое – реально проводить за этим занятием день за днем, посвятить ему жизнь.

– Какие были ожидания от журналистики, как от профессии, в самом начале. Сильное было отличие от реальности?

– Тут смотря какая журналистика. Я ведь хотел пойти на телевидение, но, чтобы набраться какого-то минимального опыта, сначала поработал в газете. И это было ужасно, никогда не хотел бы вернуться в печатное издание. Мне это не понравилось. Когда пришел на телевидение, выяснилось, что я про него вообще ничего не знаю. Мое первоначальное представление о сфере формировалось по мере работы, по мере накопления опыта, когда уже переехал в Рязань.

– Сейчас ты работаешь на телеканале ТКР. Как туда устроился?

– Я не сразу пошел работать на ТКР. Сначала хотел поработать на ГТРК «Ока», куда попал по протекции моего преподавателя. Но «Ока» приняла меня достаточно холодно. К тому же не было гарантии, что меня возьмут на постоянную работу, что решало очень многое. Тот же преподаватель предложил попробовать себя на ТКР, и вот там обстановка показалась мне очень дружелюбной. Все компактно, современно, даже стильно. Плюс люди в коллективе находятся близко друг к другу, а значит, между ними лучше взаимодействие и понимание. Так и оказалось.

– Опиши свой первый рабочий день на ТКР?

– Поговорил с главным редактором Ольгой Васильевной Погудиной: она никаких обещаний по поводу трудоустройства не давала, но стиль ее общения мне понравился. Потом Даша Филаткина показала мне студию, монтажную, ньюсрум. Я зашел познакомиться к операторам. И понял, что контакт будет налажен достаточно быстро. Затем поехал на выезд вместе с другим корреспондентом.

– Какое достижение в профессии на данный момент для тебя самое важное?

– Если ответить банально, можно сказать, что это документальные проекты, которые я снял. Один полностью, другой доделывается и скоро выйдет. А если честно говорить, то каждый рабочий день и каждое знакомство с разными интересными людьми, присутствие в разных ситуациях, событиях, на разных локациях – это и есть главное достижение.

– За все время работы, было ли такое, когда казалось, что журналистика – это не твое, и хотелось сменить сферу?

– Первые недели работы на ТКР были сложными. Но меня поддерживали, помогали, морально в том числе.

– А кто был той поддержкой?

– Преподаватель, которая посоветовала устроиться на ТКР, и родители, конечно же.

– Твой совет студентам, которые только начинают свой путь в журналистику?

– Не идите в эту профессию, не обрекайте себя на нищее существование. Шутка.

Беседовала Анастасия Арндт

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое