Как привить школьникам желание изучать историю своего Отечества
Мнение экспертов
Более трети российских школьников плохо знают отечественную историю.
Об этом министр просвещения России Сергей Кравцов заявил в 2019 году, будучи главой Рособрнадзора. Школьники не могут установить простейшие хронологические и причинно-следственные связи, а также слабо знают историю Великой Отечественной войны. Об этом Сергей Кравцов говорил на заседании рабочей группы по совершенствованию концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории в Российском историческом обществе.
С 2019 года мало что изменилось, однако в Рязанской области стала заметнее роль общественных организаций и учреждений дополнительного образования в передаче школьникам исторических знаний. Этим занимаются детско-юношеский центр «Звезда», Патриот-центр, Волонтеры Победы, Юнармия, военно-ориентированные классы в школах.
Заслуживает внимания опыт работы со школьниками регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Уроки «Вахты памяти»
Поисковики решили по каждому виду своей деятельности реализовывать проекты совместно с молодежью, школьниками и их родителями. Возникла идея брать с собой на «Вахту памяти» (археологический сезон у поисковиков) ребят. При детско-юношеском центре «Звезда» был создан школьный поисковый отряд «Верность». Юные поисковики вместе с руководителем отряда Алексеем Царевым каждое лето отправляются на места боев и ведут поиск останков погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов.
«Главное в этой работе – безопасность, – говорит руководитель регионального отделения «Поискового движения России» и член Общественной палаты Рязанской области Николай Стрелков. – В земле еще много предметов (гранаты, мины, снаряды), которые при неосторожном обращении с ними могут взорваться. До выхода на «Вахту памяти» на теоретических занятиях мы объясняем ребятам, как нужно действовать, если нашли что-то подобное. Когда они приезжают на место, уже знают, как выглядят наши и немецкие боеприпасы, оружие, фрагменты техники, знакомы с принципами их действия. На месте раскопок по характеру находок мы вместе со школьниками мысленно воспроизводим схему и характер боя. Когда находим останки бойцов, ребята пытаются представить, как красноармейцы героически сражались и при каких обстоятельствах погибли. У многих при этом на глазах наворачиваются слезы. Школьники спрашивают у нас, где подробнее можно прочесть о том или ином сражении. Самые любознательные становятся экскурсоводами в нашем музее истории Великой Отечественной войны».
Музейная педагогика
Музей расположен в здании регионального отделения ДОСААФ Рязанской области. Посещение бесплатное.
Центральная экспозиция в зале – макет блиндажа. Там представлено вооружение и обмундирование Красной армии и Вермахта, исторические карты боевых действий. Большую часть военных раритетов сюда привезли с «Вахты Памяти».
Второй зал музея посвящен артиллерии и кавалерии. В нем представлены личные вещи бойцов, привезенные с «Вахты Памяти». Третий зал посвящен авиации. В экспозиции есть детали самолетов, найденные при раскопках на территории Рязанской области возле сел Агро-Пустынь Рязанского района и Большое Коровино Захаровского района. То, что найдено не в Рязанской области, – это история Ленд-Лиза (госпрограмма США, по которой американцы во время Второй мировой войны поставляли своим союзникам технику, боеприпасы и продовольствие). Здесь представлен обломок фюзеляжа и колесо самолета «Аэрокобра» Александра Покрышкина – Героя Советского Союза, пилота 116-го истребительного полка капитана Федорова. Его самолет был сбит в Новгородской области.
Директор музея (он же руководитель поискового отряда «Верность» и заместитель председателя Рязанского регионального отделения ООД «Поисковое движение России») Алексей Царев организует в музее экскурсии, о чем-то рассказывает сам, но уже многое поручает и своим воспитанникам из поискового отряда «Верность» детско-юношеского центра «Звезда».
«Музейная деятельность – одно из направлений работы отряда «Верность», – говорит Алексей Царев. – Ребята подготавливают к выставке экспонаты. Они чистят военные находки от ржавчины, полностью восстановили немецкий противогаз. Пулемет «Максим» нашли на «Вахте Памяти» в Ярцевском районе Смоленской области. Он был весь ржавый и грязный. Интересна его история. Части пулемета были разбросаны по местности. Вероятно, пулеметчики меняли свою позицию. Вначале щиток у них раскололся, потом станок заклинил. Наши ребята восстановили не только пулемет, но и картину боя. Эти материалы были представлены на городском конкурсе школьных музеев и заняли второе место. Подобных экспонатов у нас много».
«В нашем музее за 5 лет побывали ребята почти из всех школ города Рязани, – говорит Николай Стрелков. – Ребята в восторге, ведь экскурсоводы в музее – их ровесники и общение происходит на одной волне. Порой школьные учителя недоумевают – и откуда вдруг у их детей появляется такая любознательность. Мы можем школам Рязани предоставить музейные экспозиции для проведения тематических уроков истории по Московской, Сталинградской, Курской битвам, освобождению Белоруссии и стран Европы, Берлинской наступательной операции. Уроки в блиндаже в окружении подлинных экспонатов времен войны дадут ребятам значительно больше информации, нежели в классе».
Живая история
Реконструкция фронтовых эпизодов Великой Отечественной войны вошла в практику работы «Поискового движения России» с момента его создания (2013 год).
Удовольствие не из дешевых. У реставраторов нужно арендовать технику времен Великой Отечественной войны, пошить обмундирование в точности с тем, которое носили солдаты Вермахта и бойцы Красной Армии. Холостые патроны для оружия времен войны стоят тоже немалых денег (один выстрел – это примерно 60 рублей). Общая сумма затрат составляет около 300 тысяч рублей, а поэтому реконструкция проводится не так уж и часто – в День Победы в Кремлевском парке Рязани да в день освобождения от фашистов города Михайлова, которое произошло в ночь с 6 на 7 декабря. Народу на такие зрелищные мероприятия собирается по несколько тысяч человек. В Михайлове на реконструкцию пришли посмотреть ветераны. Были среди них и те, кто на рассвете 7 декабря 1941 года видел, как немцы драпали, бросив свою технику и вооружение. Один из свидетелей тех событий – Николай Иванович Маштаков (ушел из жизни несколько месяцев назад). Посмотрев на то, что показали поисковики, ветеран сказал, что все было очень правдоподобно, как тогда, в далеком 1941 году.
В последний путь – на Родину
Одно из главных направлений работы «Поискового движения России» – перезахоронение останков бойцов, найденных в ходе «Вахты памяти». Всегда на таких мероприятиях присутствуют юнармейцы, и это не проходит для них бесследно. Поисковики рассказывают о том, где родился боец, как воевал, какие подвиги совершил и при каких обстоятельствах отдал жизнь за Родину.
30 июня 2022 года в Александро-Невском районе торжественно предали земле останки лейтенанта Красной армии Михаила Алексеевича Ефанова, 1920 года рождения. Он погиб под Ельней в конце июля 1941 года, через месяц после начала войны. Ему было 20 лет.
Юнармейское лето в разгаре
В центре патриотического воспитания «Авангард» на базе лагеря «Лучезарный» в Спасском районе работает профильная смена «Юнармейское лето».
Программа смены включает подготовку по следующим дисциплинам: общевоинские уставы Вооруженных сил РФ, строевая, тактическая и огневая подготовки, военная топография, радиационная, химическая и биологическая защита, военно-медицинская и физическая подготовки, комплексные занятия. Участие в смене принимают 256 активистов юнармейского движения в возрасте от 11 до 16 лет со всего региона.
Организаторы смены, министерство образования и молодежной политики, приглашали на встречу с ребятами и Николая Стрелкова. Теперь юнармейцы знают, что история нашей Родины – это не только школьный предмет, который порой учить не очень хочется, а очень интересное, увлекательное, важное дело.
Вячеслав Астафьев