Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области
Михаил Пронин

№25 (6229) от 03 апреля 2024

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области обратилось рязанское предприятие, осуществляющее производство строительных материалов, с жалобой на административные барьеры, препятствующие реализации инвестиционного проекта по расширению производства.

С целью реализации инвестиционного проекта предприятие в 2018 году арендовало у города дополнительный земельный участок. В связи с длительностью административных процедур, а также по иным причинам реализация инвестиционного проекта затянулась, при этом срок аренды земельного участка, которым компания фактически не успела воспользоваться, истёк. Возникла необходимость оформления новой аренды земельного участка и подписания соглашения о реализации инвестиционного проекта.

Однако городская администрация потребовала плату за фактическое пользование земельным участком и обратилась в суд. Предприятие выразило несогласие с этими требованиями, ссылаясь на то, что участок не находился в эксплуатации.

Таким образом, между властью и предпринимателем возник спор, который препятствовал подписанию нового договора аренды земельного участка и инвестиционного соглашения.

Для устранения барьеров и выстраивания диалога было принято решение прибегнуть к медиации и выступить посредником между сторонами.

Медиация – особый вид переговоров, при котором нейтральный посредник помогает сторонам в конфликте найти взаимовыгодное решение. Грамотный подход к решению вопросов выгоден обеим сторонам – он позволяет выявить имеющиеся у сторон друг к другу вопросы.

В работе института уполномоченного этот инструмент является неотъемлемым по выстраиванию диалога между бизнесом и властью.

О сложившейся ситуации было незамедлительно доложено руководству региона. По данному вопросу были проведены встречи с представителями заинтересованных ведомств и инвестором, а затем состоялась встреча, на которой инвестор и представитель городской администрации пришли к взаимному соглашению в присутствии регионального руководства.

После этого предприятие оплатило задолженность перед городом, а городская администрация отказалась от исковых требований в суде и согласовала инвестиционный проект.

Этот случай – далеко не единственный, когда аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области успешно применял медиацию для решения проблем бизнеса.

Для реализации проекта необходимо было предоставить земельный участок без торгов под строительство производства. Сроки согласования по предоставлению земельного участка затянулись на месяцы. В связи с чем руководство предприятия было вынуждено вновь обратиться к уполномоченному.

После нашего обращения в профильное ведомство удалось ускорить сроки согласования необходимой документации. С правительством Рязанской области было заключено соглашение о сотрудничестве. Предприятие взяло на себя обязательство по строительству производства строительных материалов с ориентировочным объемом инвестиций 125 млн рублей в 2024–2027 гг., с созданием новых рабочих мест.

Стоит отметить, что расширение производства представляет собой процесс увеличения количества факторов производства, которые непосредственно задействуются предприятием в ходе хозяйственной деятельности. В данном случае это новое строительство, расширение и переустройство действующих цехов и других производственных объектов, которое будет способствовать дальнейшему развитию направления и повышению уровня самообеспеченности региона продукцией местного производителя.

На сегодняшний день земельный участок выделен, начато строительство.

Пожелаем предприятию успешной реализации перспективного проекта, которая позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые отчисления компании более чем в пять раз.