№92 (5997) от 3 декабря 2021
О финансовой свободе дети узнают в школе
Сегодня под финансовой грамотностью в основном понимают знания о безопасном использовании банковских карт, счетов и других финансовых продуктов. Уже практически каждый образованный человек понимает, что нельзя сообщать пин-код от карты посторонним и что заем под 1% в день – это совсем не низкий процент. С какого возраста эти знания нужны человеку и нужно ли более продвинутое понимание финансовых инструментов в обычной жизни?
«Крысиные бега»
Согласно статистическому отчету Банка России, общий объем активов, который сегодня принадлежит рязанцам, составляет 23 миллиарда рублей. Брокерские счета для совершения операций на фондовом рынке имеет 101 тысяча жителей области. Если сравнивать с банковскими вкладами, то это больше на 13%. Стоит отметить, что существенный рост частных инвесторов произошел за очень короткий промежуток времени. Нынешний год стал рекордным для российского фондового рынка. Число частных инвесторов на Московской бирже достигло 10 млн. С начала года оно выросло на 1,2 млн человек. Представители Мосбиржи отмечают, что за последние шесть лет количество частных инвесторов увеличилось в десять раз, а за 2020 год брокерские счета открыли 5 млн человек – это больше, чем за все предыдущие годы. Всего на Мосбирже физлица открыли 16 млн счетов.
«Идея начать инвестировать у меня появилась после настольных игр с друзьями, в которые мы стали играть во время пандемии. С развлечениями стало сложно, а клубы и бары длительное время не работали, вот мы и решили начать чаще ходить друг к другу в гости», – рассказывает рязанка Светлана Борисова. По ее словам, сначала была «Монополия», потом «Денежный поток», и вот уже она самостоятельно стала изучать ценные бумаги и фондовые рынки. «Первый круг игры «Денежный поток» называется «Крысиные бега». Из них надо выбраться любым способом, и я тогда думала, что умею экономить, но оказалось, что сильно ошибалась. Нужен был не только навык экономного обращения с деньгами, но и умение составить минимальный финансовый план, иначе из этих крысиных бегов не выбраться», – говорит Светлана. Потом у нее появилась идея применить знания в реальности – так был открыт первый инвестиционный счет, который сейчас активно пополняется.
«О своем финансовом благополучии начал задумываться год назад, когда учился в университете. Пытался заработать, скопить. Если с первым у меня всегда получалось, то накопить – никак. Точнее, правильнее будет сказать, накопить-то получалось, только потом эти деньги быстро тратились», – делится своей историей рязанец Иван Панюшкин. Пока у него нет брокерского счета, и он еще только изучает фондовый рынок и проходит курс финансовой грамотности у известного интернет-коуча. «Жалею, что в школе и институте нас этому не учили. Вот эти знания действительно бы пригодились в жизни», – замечает он.
Кирпичики финансовой свободы
«С восстановлением экономики после 2020 года фондовый рынок бьет рекорды, туда пришло много денег, рязанцы стараются не отставать, – считает руководитель Ассоциации рязанских банков Михаил Волков. – И доходность инвестиций в начале и середине 2021 года действительно была выше. Но покупка и продажа ценных бумаг или валюты не дает гарантированного дохода. К тому же Агентство по страхованию вкладов деньги на брокерских счетах не страхует. Да и частных инвесторов, которые прошли какое-то обучение, у нас мало».
Что отличает правильного инвестора от человека, решившего «поиграть» на рынке акций? По мнению большинства экспертов, правильный инвестор – это тот, у кого есть стратегия инвестирования, без которой опасно начинать путь на фондовом рынке. Прежде чем вкладывать куда-либо свои деньги, человек должен определиться с финансовыми возможностями, риск-профилем, целями и горизонтом инвестирования. Все это предусматривает личный финансовый план. И не стоит думать, что он подходит только для сумм с шестью нулями! Достаточно раз в неделю откладывать 2000 рублей, и уже к концу года у вас на счету будет шестизначная сумма – возможно, первый кирпичик вашей будущей финансовой свободы.
Сколько таких кирпичиков вам нужно собрать, чтобы получить финансовую свободу? Для каждого человека этот показатель свой. Важным моментом здесь остается только время «строительства». Обычно оно составляет от 5 до 20 лет. Согласитесь, гораздо приятнее получить готовый дом, когда тебе нет еще и 30. Вывод напрашивается сам собой, личный финансовый план человеку требуется еще со школы.
Задачи на каждый день
Летом этого года было объявлено, что с 1 сентября 2022 года основы финансовой грамотности будут включены в обязательные школьные предметы. Это предполагают новые федеральные государственные стандарты начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России. Что рассказывать детям и как сделать финансовую грамотность не только полезной, но и интересной, педагоги узнают во время обучающих семинаров, которые уже сейчас проводятся в Региональном центре финансовой грамотности, работающем на базе Рязанского института развития образования. Квалификацию уже повысили почти 60 человек.
Среди экспертов, которые помогают учителям освоить новую для них программу, – сотрудники рязанского отделения Банка России. Они рассказывают педагогам о банковской системе, современных платежных сервисах, особенностях финансовых продуктов. Слушатели разбирают кейсы и задачи, которые впоследствии можно предложить школьникам. «Преподаватель должен максимально разобраться в том, что он будет доносить детям. Наша задача – расставить нужные акценты, показать важность финансовой грамотности в современном мире, ведь с решением финансовых вопросов ежедневно сталкивается каждый», – рассказала заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Елена Морозова.
По словам специалистов Банка России, в будущем году формировать навыки грамотного финансового поведения у школьников будут с первого класса. В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5–9 классов – в предметах «Обществознание», «Математика» и «География». Детей научат анализировать доходы и расходы, распознавать нелегальные практики, выбирать наиболее подходящие товары и услуги, составлять и заполнять простые формы и документы. Необходимые справочные, методические и обучающие материалы для проведения занятий по финансовой грамотности учителя уже могут найти на сайте «Финансовая культура».
Инвестиционная активность рязанцев
101 043 частных инвесторов
230 тыс. рублей – средний размер портфеля
23 млрд рублей – суммарные активы (ценные бумаги + денежные средства)
42% – доля в объеме торгов акциями
14% – доля в торговле валютой
10,5% – доля в торговле облигациями
Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина













Купить электронную копию газеты