Светодиодные светильники нейтральной цветовой температуры (4 000 К) установлены на Первомайском проспекте на участке между пересечением проспекта с ул. Павлова и ул. Пожалостина

№42 (6047) от 15 июня 2022

Завтра завершается открытое голосование по определению типа освещения в областном центре

Его инициатором выступил врио губернатора Павел Малков, отреагировав на многочисленные жалобы местных жителей и градозащитников на очередной тендер на замену фонарей в Московском, Железнодорожном, Октябрьском и Советском районах города Рязани. Глава региона обещал учесть результаты голосования в обновленной конкурсной документации. В нынешнем варианте она продолжает вызывать много вопросов, а горожане уже больше полугода вынуждены вечером передвигаться по темным улицам.

С третьей попытки

История с уличным освещением в Рязани тянется с прошлого года, когда областной центр буквально погрузился во тьму, после окончания срока скандального энергосервисного контракта. В 2014 году его заключила мэрия города с ООО «ГПБ-Энергоэффект». Светильники на 26 улицах оказались некачественными, а ущерб составил более 10 миллионов рублей. Прокуратура области возбудила уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере, расследование которого не закончено до сих пор.
Тендер на новое освещение в Рязани объявлялся уже дважды. Первый раз мэрия Рязани планировала провести его в декабре прошлого года. Он предполагал закупку и размещение 17 тысяч фонарей и 15 шкафов автоматизированного управления, но был отменен по требованию областного правительства на основании обращения общественности города.
После этого уже в 2022 году был размещен второй тендер на замену фонарей только в Московском районе Рязани на 95 млн рублей. Внимание к конкурсной документации привлекли градозащитники, направив обращения губернатору и мэру с просьбой отменить торги. В итоге 16 мая этого года УФАС по Рязанской области установило нарушение со стороны заказчика МБУ «Дирекция благоустройства города» и привлекло городских чиновников к административной ответственности, а второй тендер был поставлен на паузу.
В конце мая после внесения изменений тендер был объявлен снова. Он предполагает до февраля 2023 года заменить почти 15 тысяч светильников во всех районах города. Однако его документация по-прежнему вызывает вопросы у жителей города и представителей общественности. Учитывая мнение рязанцев, врио губернатора Павел Малков поручил провести голосование на платформе обратной связи, чтобы выяснить, какой тип освещения предпочитают горожане.
«Есть некоторое недопонимание у жителей города в том, как будет реализовываться этот проект. Слышал критику в части того, что лучше делать теплый свет, чем холодный. Задал этот вопрос коллегам на совещании и услышал ответ, что да, свет чуть холоднее, но он дешевле в эксплуатации, и можно закрыть им больше территории. Но, коллеги, так же нельзя. Вы приняли решение, ни с кем не посоветовавшись, не собрав обратную связь, не поговорив с жителями», – рассказал «РВ» глава региона.

Муки выбора

В голосовании указано, что вновь установленные светильники уличного освещения должны полностью решить основную задачу – создание равномерного искусственного светового потока, который отвечает нормативным требованиям ГОСТ Р55706–2013, СП 52.13330.2016 по уровню освещенности улично-дорожной сети и общественных территорий. Голосование предлагает выбрать параметры световой отдачи и цветовой температуры.
«При этом объем средств в рамках контракта остается неизменным. Также необходимо учитывать стоимость не только установки светильников, но и их последующей эксплуатации. В частности, выбор «нейтрального света» предполагает закупку 14,8 тыс. светильников со световой отдачей не менее 140 лм/Вт и цветовой температурой 3985, при расходах на обслуживание порядка 35,4 млн рублей в год. Выбор «теплого света» означает приобретение 9,54 тыс. светильников со световой отдачей не менее 125 лм/Вт и цветовой температурой в 2700К и расходами на последующее обслуживание в 48,5 млн рублей», – сообщается в пояснительной записке к голосованию.
Так какой же вариант выбрать? Если рассуждать здраво, то обсуждать с горожанами подобные вопросы – дело неоднозначное. Мнений может быть очень много, оба варианта имеют как плюсы, так и минусы, во многом зависят от световосприятия человека. «Если выбор будет стоять между цветовой температурой до 3000К и от 4500К, девять из десяти российских дизайнеров проголосуют за теплый, «ламповый» свет», – приводит статистику известный портал для дизайнеров и архитекторов houzz.ru. «Он меньше давит на глаза, лучше воспринимается организмом, делает обстановку расслабленной», – говорит архитектор Ирина Картун. «При теплом свечении предметы обретают мягкость, помещение – уют, а лица выглядят живыми», – добавляет дизайнер Яна Васильева. Но холодный свет дешевле в эксплуатации, и им можно покрыть большую площадь улиц областного центра за те же деньги. Так где золотая середина между комфортом для людей и ценой эксплуатации для городских служб?
Если подходить к вопросу реалистично, то выбор необходимо делать на основании экспертного светотехнического расчета, который должны предоставить специалисты. Возможно, в Рязани таковые есть, но их едва ли наберется с десяток. В то время как в голосовании предлагается просто выбрать понравившийся вариант для контракта на 300 млн рублей!
По утверждению заместителя председателя Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Игоря Кочеткова, светотехнический расчет, выполненный за средства налогоплательщиков силами ООО «ВладИнжиниринг-Групп», в администрации города имеется, но не представлен в конкурсной документации и не представлен общественности.
«Данный расчет определяет, на какую конкретно опору освещения нужно установить светильник, какой конкретно мощности. Эта информация есть, но она закрыта. Также не представлена и информация о категорийности улиц и дорог города Рязани, их класс для нормирования показателей освещения. Без этой информации невозможно выполнить корректные светотехнические расчеты, так как нормирование показателей освещения осуществляется в зависимости от категорийности улиц и дорог согласно Своду правил «Естественное и искусственное освещение» СП 52.13330.2016», – поясняет Игорь Кочетков. С чем связана подобная скрытность, можно только догадываться. Оба предшествующих тендера были отменены именно после изучения светотехнических расчетов, которые вызвали вопросы не только у общественников, но и у рязанской антимонопольной службы.

Все за одного

На запрос градозащитника № 56 от 13.04.2022 г. начальник управления благоустройства администрации города Рязани Юрий Фурфурак отказался предоставить светотехнический расчет и информацию о категорийности улиц и дорог города Рязани (ответ на запрос есть в распоряжении «РВ»). В то же время 31 мая через посредника до Игоря Кочеткова (по информации, полученной от самого Кочеткова) было доведено предложение – принять денежные средства или оборудование для реставрационной мастерской «ВООПИиК» на весьма солидную сумму в знак «благодарности» за прекращение активной общественной деятельности, а в случае отказа… Далее, как говорит Игорь Кочетков, ему следовали угрозы. Редакция просит компетентные органы проверить эту информацию и при необходимости принять соответствующие меры.
Правильно спланированное, качественное уличное освещение способствует предотвращению преступных действий. Практика показывает, что акты насилия и преступления против собственности в основном происходят в темных уединенных местах, где совершающие подобные деяния чувствуют себя наиболее комфортно, так как в подобных условиях их трудно разглядеть и запомнить, а потенциальные жертвы практически беспомощны. Это лишний раз подчеркивает, что выбор освещения в городском центре сказывается не только на одном градозащитнике, но и касается каждого из нас.
Сегодня и завтра у горожан есть еще возможность повлиять на выбор типа освещения в областном центре. И раз уж нам предстоит самим это сделать, предлагаем вам прогуляться по улицам Рязани и оценить, какой свет будет наиболее комфортен. Светодиодные светильники нейтральной цветовой температуры (4 000 К) установлены на Первомайском проспекте на участке между пересечением проспекта с ул. Павлова и ул. Пожалостина. Светильники под натриевую лампу теплого свечения (порядка 2 700 К) установлены в Лесопарке. Также теплые натриевые светильники стоят на Муромском шоссе на участке Северной окружной дороги. Светодиодных светильников теплой цветовой температуры (2 700 К и ниже) пока в Рязани нет, но они уже давно распространены во многих регионах России и используются для освещения в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, будут использоваться и в Рязани, если вы сделаете этот выбор.

Александр Джафаров
Фото автора


Самое читаемое