№54 (5858) от 17 июля 2020
О том, как правильно восстанавливать работу легких после перенесенного коронавируса
Сегодня много говорят о том, как защитить себя от коронавирусной инфекции, и эти правила общеизвестны. Вместе с тем пациенты, перенесшие covid-19, все чаще задаются вопросом, как восстановить организм после болезни. Врачи областной клинической больницы (ОКБ) создали комплекс упражнений на основе имеющихся рекомендаций и собственного опыта.
Есть два варианта упражнений: для тех, кто делает их только лежа, и для тех, кто может выполнять гимнастику сидя. Выполняя гимнастику, человек тренирует мышцы, которые отвечают за вдох. Благодаря этому кровь лучше насыщается кислородом, сердечно-сосудистая система работает активно и хронический процесс в легких не развивается. Делать такую гимнастику нужно регулярно по 2–3 раза в день, через 1,5–2 часа после еды.
– Самое тяжелое следствие коронавирусной инфекции – недостаток кислорода. Он возникает оттого, что поражается легочная ткань. Наши упражнения помогают противостоять этому процессу и способствуют притоку кислорода в организм. Таким образом, выполняя несложную дыхательную гимнастику, можно помочь организму справиться с тяжелыми последствиями заболевания. Пациенты, которые выполняют упражнения, быстрее идут на поправку и восстанавливаются, – поясняет заведующая лечебно-реабилитационным отделением ОКБ Наталья Рондалева.
Информация о том, что лечебная физкультура позволяет быстрее выздороветь и восстановиться после коронавируса, вызвала у рязанцев интерес. Поэтому главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов и реабилитолог Наталья Рондалева в прямом эфире в Instagram ответили на все вопросы пользователей по этой теме. Открывая эфир, Дмитрий Хубезов сказал, что, стремясь восстановить или, говоря простым языком, «раздышать» легкие после перенесенного коронавируса, люди приступают к тяжелым нагрузкам в спортзале либо пытаются в сети найти ответы на свои вопросы. Польза и от того, и от другого сомнительная. Те же упражнения, которые предлагают в ОКБ, безопасны и полезны, заверил главный врач.
Врач-реабилитолог Наталья Рондалева во время эфира рассказала, что дыхательные упражнения человек может начинать делать еще во время болезни, но на этапе, когда уже идет на поправку. При этом желательно, чтобы был врачебный контроль. После выздоровления нужно продолжать заниматься лечебной физкультурой не менее 2–3 месяцев, чтобы восстановить работу органов дыхания. Кроме того, упражнения могут делать и здоровые люди в качестве профилактики.
– Если тренировать дыхательную систему, то повышается иммунный статус организма в целом. Это позволяет противостоять вирусной инфекции, а если все же заражения избежать не удалось, то переболеть в более легкой форме, – отметила, отвечая на один из вопросов, заданных в эфире, Наталья Рондалева.
Стоит добавить, что, по данным специалистов, эффективность рекомендуемых упражнений повышается, если делать их на свежем воздухе, особенно в лесной зоне.
Видеоролики с последовательностью выполнения упражнений доступны на сайте Рязанской областной клинической больницы rokb.ru
Заниматься дыхательной гимнастикой НЕЛЬЗЯ, если:
– температура тела выше 37,5 градуса,
– частота дыханий 20–25 в минуту,
– артериальное давление повышено или снижено,
– нарушен сердечный ритм,
– усилилась одышка,
– появилось головокружение, слабость и сонливость.











Купить электронную копию газеты